♬ミルククラウン♬

フラメンコ(フランス)のリンゴとシナモンのデザートタルトフランメ

◆◇◆◇◆2009年5月12日(火)

 ♪フラメンコ(フランス)の
 リンゴとシナモンのデザートタルトフランメ♪


 23cm×33cmの、でっかいフランメ(アルザス風ピザ)。
 薄いフランメ生地に、
 フロマージュブランとクレーム・エペスをあわせた酸味のあるソース、
 その上に超薄切りの青と赤のりんごがびっしり並べられ、
 シナモンが降りかけられてあります。
 おいしい~★





またまたちょっくら前のお話で申し訳ないです。

今年も恒例の「フランス展」4月22日~27日新宿伊勢丹にて開催されました   思い起こせばこのフランス展に初めて足を運んだのが2007年の11月9日。。。

実はその時に一目惚れしたフランス製のキッチン雑貨がありまして、交渉の末、にゃんと1年半経った今日、やっと手に入れることが出来ました、ドンドンパフパフ~ 。こんな長い間待っている私もすごいけど、憶えていて連絡してくれる伊勢丹さんもすごいです★。うれしい、ありがとう、たっらったらったら~

なわけで今回はお品の引き取りがメインだったのですが、やっぱり寄らなきゃ女がすたる、フランス展★。で、まず向かったのがMOF料理人.オリヴィエ・ナスティ氏の絶品フランメ(アルザス風ピザ)が食べられるというフラメンコ。

23cm×33cmもあるフランメは、ガレットとピザの中間でとってもクリスピーな生地です。「1枚でお腹いっぱいですよ」と店員さんに言われましたが、私の胃袋はブラックホール♪、心配ご無用、ノンノンでございます。お昼を食べた後だったので、デザートタイプの「リンゴとシナモンのデザートタルトフランメ」に決定 

ものすごくフルーティでシャキシャキして、ソースの酸味とリンゴの甘さがバツグンな組み合わせで、これは本当においしいかったです★。他に、おかず系のフランメも色々ありましたが、小食なので一枚で我慢しました(ホンマカイナ) 
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