今日の晩御飯は、自家製の秋刀魚胡麻味醂干しだたにょ。
この間、やっと見つけた洗い胡麻(生の胡麻)を、たぁっぷりまぶして干した味醂干しは、ちょ~おぃしい~☆
秋刀魚を開いたのと味醂と醤油半々を保存バックに入れて空気をなるべく抜いて冷蔵庫で一晩置いて、朝、秋刀魚を取り出して洗い胡麻をまぶして、竹串を刺してその部分を洗濯ばさみで挟んで天日干し、夕方には、おいしぃ味醂干しの出来上がりにゃぁ。一夜干しとか、丸干しみたいに、塩が濃すぎたり薄すぎたりの失敗が少ないから簡単にょ、鯵や鯖でも美味しいにゃぁ、今度お魚安い時に試してみてにゃん。
この間、やっと見つけた洗い胡麻(生の胡麻)を、たぁっぷりまぶして干した味醂干しは、ちょ~おぃしい~☆
秋刀魚を開いたのと味醂と醤油半々を保存バックに入れて空気をなるべく抜いて冷蔵庫で一晩置いて、朝、秋刀魚を取り出して洗い胡麻をまぶして、竹串を刺してその部分を洗濯ばさみで挟んで天日干し、夕方には、おいしぃ味醂干しの出来上がりにゃぁ。一夜干しとか、丸干しみたいに、塩が濃すぎたり薄すぎたりの失敗が少ないから簡単にょ、鯵や鯖でも美味しいにゃぁ、今度お魚安い時に試してみてにゃん。