今年は、プランターのゴーヤが沢山取れたにゃぁ、一杯食べたけど食べ切れなくて、友達にあげたりしたけど、それでも食べきれない分は、干しゴーヤや冷凍ゴーヤにして保存にゃぁ。
冷凍ゴーヤは、ゴーヤチャンプルにする時の大きさに切って冷凍保存袋に入れて冷凍庫に2ヶ月くらい日持ちするにゃ、凍ったまま炒めてたりかき揚げにしたりするにゃ。写真の干しゴーヤは、3mmくらいにスライスして、お天気の良い日にからからになるまで干すにゃ、密封できる瓶に入れてあれば乾燥剤を入れて、8ヶ月くらいは日持ちするにゃ、食べる時は水に暫く浸けて戻して軽く絞って炒め物や玉子とじ・軽く乾煎りしてがらお湯で煮出してゴーヤ茶にも出きるにゃん。
干しゴーヤは、4~5mmのⅨr歳の厚みで切って干したのを油で揚げてゴーヤチップも出切るから、お家でゴーヤ育ててて、そろそろ食べ飽きたって人は、干しゴーヤ作ってにゃbb@
冷凍ゴーヤは、ゴーヤチャンプルにする時の大きさに切って冷凍保存袋に入れて冷凍庫に2ヶ月くらい日持ちするにゃ、凍ったまま炒めてたりかき揚げにしたりするにゃ。写真の干しゴーヤは、3mmくらいにスライスして、お天気の良い日にからからになるまで干すにゃ、密封できる瓶に入れてあれば乾燥剤を入れて、8ヶ月くらいは日持ちするにゃ、食べる時は水に暫く浸けて戻して軽く絞って炒め物や玉子とじ・軽く乾煎りしてがらお湯で煮出してゴーヤ茶にも出きるにゃん。
干しゴーヤは、4~5mmのⅨr歳の厚みで切って干したのを油で揚げてゴーヤチップも出切るから、お家でゴーヤ育ててて、そろそろ食べ飽きたって人は、干しゴーヤ作ってにゃbb@