5月吉日、晴天。 市民のみなさんを対象にお茶摘み体験をしていただきました
子ども達はお茶摘みよりも、とっても甘い野イチゴ摘みに夢中に
摘んだ後は、手もみ茶体験です!
茶葉を蒸して
手もみします
そして鉄なべで炒ります
炒ったらまた手もみ。炒って手もみを3回ほど繰り返して茶葉の出来上がり。
出来た茶葉を参加者みなさんで試飲して頂きました。
自分で頑張って作ったお茶は美味しい!と皆様喜ばれました♪
広場に設置した間伐材で作ったシーソーやブランコで子ども達はおおはしゃぎ☆
子ども達はお茶摘みよりも、とっても甘い野イチゴ摘みに夢中に
摘んだ後は、手もみ茶体験です!
茶葉を蒸して
手もみします
そして鉄なべで炒ります
炒ったらまた手もみ。炒って手もみを3回ほど繰り返して茶葉の出来上がり。
出来た茶葉を参加者みなさんで試飲して頂きました。
自分で頑張って作ったお茶は美味しい!と皆様喜ばれました♪
広場に設置した間伐材で作ったシーソーやブランコで子ども達はおおはしゃぎ☆
自宅で集いランチ☆
メニュー
全粒粉パスタ、竹の子ときのこの米粉クリームソース山椒添え
(材料:全粒粉のオーガニックパスタ、筍、有機ブラウンマッシュルーム・舞茸、米粉、牛乳、バター、野菜ブイヨン、ゲランドの塩、ブラックペッパー、山椒)
竹の子の山椒と白ごまの酢味噌和え
(材料:筍、擦った山椒と白ごま、有機白みそ、リンゴ酢、)
大豆ミートの揚げエビ仕立てのサラダ
(材料:大豆ミートのエビタイプ、有機レモン・レタス)
レンズ豆とセロリのスープ
(材料:organicレンズ豆・セロリ、野菜ブイヨン、ゲランドの塩、シママース、ブラックペッパー)
メニュー
全粒粉パスタ、竹の子ときのこの米粉クリームソース山椒添え
(材料:全粒粉のオーガニックパスタ、筍、有機ブラウンマッシュルーム・舞茸、米粉、牛乳、バター、野菜ブイヨン、ゲランドの塩、ブラックペッパー、山椒)
竹の子の山椒と白ごまの酢味噌和え
(材料:筍、擦った山椒と白ごま、有機白みそ、リンゴ酢、)
大豆ミートの揚げエビ仕立てのサラダ
(材料:大豆ミートのエビタイプ、有機レモン・レタス)
レンズ豆とセロリのスープ
(材料:organicレンズ豆・セロリ、野菜ブイヨン、ゲランドの塩、シママース、ブラックペッパー)
4月10日曇り時々晴れ。今年も大好きな八幡市の背割り桜へお花見に行きました~
桂川、宇治川、木津川の三つの川が合流する地点の中洲で、両サイドに桜、そのまた両サイドに川が流れていて、他にはない風情のある場所なのです この中洲に1.4㌔に渡り桜が植えられています。
サイドの芝生ではお弁当を広げて大勢の人で賑わいます。
1.4㌔もの距離があるとても大きな桜のトンネル。本当に綺麗です!
逆サイドから見た風景。菜の花も可愛いです。
ここの桜は本当に一本づつがとても大きくて、とても綺麗です。
何度見ても見とれてしまう。。ずっとこの場を去りたくないなぁって思わせてくれます。
来年もまた必ずこの桜に会いに来よう
桂川、宇治川、木津川の三つの川が合流する地点の中洲で、両サイドに桜、そのまた両サイドに川が流れていて、他にはない風情のある場所なのです この中洲に1.4㌔に渡り桜が植えられています。
サイドの芝生ではお弁当を広げて大勢の人で賑わいます。
1.4㌔もの距離があるとても大きな桜のトンネル。本当に綺麗です!
逆サイドから見た風景。菜の花も可愛いです。
ここの桜は本当に一本づつがとても大きくて、とても綺麗です。
何度見ても見とれてしまう。。ずっとこの場を去りたくないなぁって思わせてくれます。
来年もまた必ずこの桜に会いに来よう