次に、よっちさんの車で、昼食へ。
仮設店舗で営業中の「十府ヶ浦食堂」
ぶっかけ丼 ヒラメ・いくら丼
刺身定食 サーモン・いくら丼
どれも、新鮮な魚をお手頃価格で
おいしくいただきました。
おなかもいっぱいになったところで、
続いては、三陸の海が見える宿「えぼし荘」で、
「のだ塩作り」を体験しました。
塩は、野田村の特産品です。
あらかじめ、濃縮してある海水をまずは強火で加熱。
焦げつかないように、しゃもじで混ぜ続けると、
次第にとろっとしてきました。
ここで、一度、ネットにいれて、絞ります。
適度に水分をきったら、今度は弱火で加熱。
更に、水分を飛ばします。
混ぜていると、次第に、サラサラに(o*´∇`)o
冷まして、完成です
同じ海水で、3組、それぞれ作ったのですが、
しょっぱさは、それぞれで。
にがりの量でかわってくるそうです。
実際には、えぼし荘敷地内の工房で、
毎日2トンの海水から塩を作っているそうです。
それぞれ、自分たちの塩が一番だと、自画自賛しつつ(笑)
作った塩はお持ち帰りです。
そして、野田駅に戻り、つるとN雲さんのメインイベント「のだ塩ソフト」
これが、絶品でした
ほのかな塩味で、甘さ控えめ。
もう1個食べたいくらいでした。
最後に塩やら、海産物やらおみやげを買って。
日帰りの為、わずかな滞在時間でしたが、
野田村を満喫。
帰りも、三陸鉄道で宮古駅まで。
さらに、JR山田線で盛岡へ。
帰ってきたら、蒸し暑い盛岡でした
おいしい食べ物と三陸鉄道からの景色を満喫した、
野田村旅でした
ぜひ、みなさんも、三陸へ遊びに来てくださいね~
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
盛岡市の賃貸アパート・マンション探しなら
ホームメイトFC盛岡中央通店 みかみ不動産
〒020-0021
岩手県盛岡市中央通2-8-10
TEL:019-653-2766 FAX:019-625-0066
営業時間:9:00~18:00 (土曜は16:00まで)
定休日:日曜・祝祭日 (2月、3月は無休です)
ホームページ:http://www.mikami-f.com/index.html
お気軽にお問合せ下さい♪
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*