学生時代のバイトで知り合い、独身時代は一緒にはじけて遊んでたriarayよりお料理バトンを受け取りました。
昔は手作り・お料理なんて無縁だった私達。
こんなバトンをやり取りするようになるなんて。
成長したわ
。
①料理歴
独身時代の冷蔵庫の中はワインやビール、アイスやチーズといった感じ。
その割には料理本を見るのが好きで頭の中では美味しいお料理を何百品と作ってました(笑)。
平野先生のところへは8年ほど行って家庭フレンチを習ってましたが家で本当に料理をするようになったのは結婚してから。3年半程かな。
②得意料理
なんだろう。旦那様に聞いたら「お惣菜とか野菜料理じゃない?レパートリーも多いし。」というお言葉が。恥ずかしながらそうさせてもらいます。
シフォンケーキも夜中に何十個と焼いたから得意かも。
それと天然酵母パン。
③苦手料理
デコレーションケーキとか。不器用なので。飾りをやらなきゃよかったっていつも思う。
④よく使う調味料
石野の白味噌。薄口醤油。←関西人なので。
いちじくバルサミコ。←DEAN & DELUCAで購入。
いちご印ドレッシング。
⑤よく使う調理器具
お鍋は
ルクルーゼの20cm赤。近頃は24cm白の出番も多いです。
お菓子作りの時は必ずといっていいほど柳宗理の23cmボウルを使います。他の大きさももってますが一番使いやすい。
⑥料理にまつわる思い出
昨年、某お料理コンテストで審査員特別賞をいただき、金5万円をGETしました。電子レンジを買い換える資金にと思いながらもったいなくて使えない。
⑦一言で料理とは
趣味。めんどうだなって思う事もあるけど、やっぱり楽しい。一番好きな家事です。
こんなんでいいかしら。
自分の作った料理を食べてどんどん成長していくわが子を見ると、なんだか責任を感じてしまうけど、これからも日々のご飯を大切にしていきたいなって改めて思いました。
riaray、バトンをありがとう。楽しませてもらったわ。。
さてさて、お次はどなたに渡そうかしら。。。