材料
強力粉 80g
卵 2個
卵黄 1個分
豆乳 40ml
砂糖 80g
はちみつ 30g
サラダ油 大さじ1
作り方
①ボウルに卵・卵黄・砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
②小鍋にはちみつと豆乳を入れ、人肌まであたためたら①に加え混ぜる。
③強力粉もふるい入れ、泡立て器ですくい上げるように混ぜる。
④サラダ油も加え、ゴムベラでざっくり混ぜたら型に流し入れ表面をならす。
⑤湯を入れたアルミカップ2個と共に天板にのせ、160度に余熱したオーブンで40分焼く。
⑥焼きあがったら表面にクッキングシートをのせ、逆さまにして容器・クッキングシートからはずしてラップで包み、冷ます。
①の工程でしっかり泡立てるのがふわふわに焼きあがるポイント。
ハンドミキサーを持ち上げてしっかり角がたつまで。
野田琺瑯の深型Mサイズ使用。
焼き上がりオーブンから取り出したとき、
よくデパ地下から漂うベビーカステラの香りが。
カステラ作ったから当たり前だけど、
もう香りだけで幸せな気分。
ちょっと混ぜるの失敗したので、
ふわふわ感が足りないけど
素朴な味がたまらない。