べ~ちゃんの料理日記

日々のごはんをボチボチ更新しています。子育てしながらでも、手早く美味しいと言ってもらえるようなごはん作り目指しています。

*豆乳はちみつカステラ*

2017-02-26 00:26:11 | 手作りスイーツ


材料

強力粉 80g
卵 2個
卵黄 1個分
豆乳 40ml
砂糖 80g
はちみつ 30g
サラダ油 大さじ1

作り方

①ボウルに卵・卵黄・砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。

②小鍋にはちみつと豆乳を入れ、人肌まであたためたら①に加え混ぜる。

③強力粉もふるい入れ、泡立て器ですくい上げるように混ぜる。

④サラダ油も加え、ゴムベラでざっくり混ぜたら型に流し入れ表面をならす。

⑤湯を入れたアルミカップ2個と共に天板にのせ、160度に余熱したオーブンで40分焼く。

⑥焼きあがったら表面にクッキングシートをのせ、逆さまにして容器・クッキングシートからはずしてラップで包み、冷ます。

①の工程でしっかり泡立てるのがふわふわに焼きあがるポイント。

ハンドミキサーを持ち上げてしっかり角がたつまで。

野田琺瑯の深型Mサイズ使用。

焼き上がりオーブンから取り出したとき、

よくデパ地下から漂うベビーカステラの香りが。

カステラ作ったから当たり前だけど、

もう香りだけで幸せな気分。

ちょっと混ぜるの失敗したので、

ふわふわ感が足りないけど

素朴な味がたまらない。


*豆乳ドーナツ*

2017-02-20 16:00:39 | 手作りスイーツ


材料

a薄力粉 150g
aベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 85ml
てん菜糖 30g
サラダ油 大さじ1

①ボウルに豆乳とてん菜糖を入れ混ぜ、サラダ油を加え混ぜる。

②ふるったaを加えゴムべらで混ぜる。

③ひとかたまりにし、打ち粉をした台で丸め8等分する。

④丸めて真ん中を指で穴をあけ、ドーナツ型に成形する。

⑤こんがりするまで揚げる。

※トッピングはお好みで。


豆乳が余っていたので、素朴なドーナツ作ってみました。

が、しかしトッピングは?

と子供たちにせがまれ、しぶしぶ準備。

残り物のチョコを牛乳でといで

そのままドーナツにすりつける。

乾く前に好きなように飾りつけしてもらいました。

子供たちのお腹はみたされたようで、

やっと解放され腰をおろします。

と、思いきや 次は絵本、、、らしい。

母に休みなし。

せっかくの雨の日。

ゆったりしたいな〜。