材料
玉ねぎ 1個
パン粉 2カップ
牛乳 1/2カップ
a合いびき肉 400g
aみそ 小さじ2
a塩 小さじ1/2
溶き卵 1個
bケチャップ 1/4カップ
b酒 大さじ2
bみそ 大さじ11/2
bみりん 大さじ1
b水 1/4カップ
バター 5g
作り方
①玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて600wのレンジで1分半加熱し冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。
②ボウルにaを入れ粘りが出るまで混ぜ、溶き卵・①を加えて混ぜる。
③食べやすい大きさに丸め、両面こんがり焼いたら脂をふき取り、bを加えて蓋をし弱火で5分加熱する。最後にバターを溶かし入れ完成。
つなぎたっぷりバージョンなので、ふわとろな仕上がりです。
味の決め手はおみそ。
ケチャップ味がソフトになります❤︎
手を痛めてから、久々の更新です💦
今日の盛り付けはマッシュポテトに手作り人参ドレッシングを添えたワンプレートで。
ポイントは皿on皿です‼︎
枝豆のスープも添えて頂きます。
赤・緑・黄(今日は白かな?)を意識すればお店みたいな仕上がりで気分が上がります♪