べ~ちゃんの料理日記

日々のごはんをボチボチ更新しています。子育てしながらでも、手早く美味しいと言ってもらえるようなごはん作り目指しています。

*にんじんドレッシング*

2016-08-30 23:50:40 | 副菜


材料

にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/4個
aなたね油 75g
aごま油 大さじ1
a白だし 大さじ3
a酢 大さじ2 1/2

作り方

ボウルに、にんじん・玉ねぎをすりおろして入れ、aを加えてよく混ぜ合わせる。

保存の目安→1週間


久々に美味しいなと思えたドレッシング。

彩りも綺麗なのでおすすめです。

器に入れて盛り付けたり、、、


サラダに直接かけても、、、

*鶏むねdeチキン南蛮*

2016-08-29 23:37:29 | メイン・肉料理


材料

aゆで卵 2個
aきゅうり 1/2本
a玉ねぎ 1/4個
bマヨネーズ 大さじ5
bケチャップ・レモン汁 小さじ1ずつ
鶏むね肉 1枚
塩・こしょう・片栗粉 適量
c砂糖・醤油 大さじ2ずつ
c酢 大さじ1 1/2

作り方

①aはみじん切りにし、bを加えて混ぜる。

②肉は観音開きにし、塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。

③フライパンに油を熱し、②を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分焼く。

④弱めの中火にし混ぜ合わせたcを入れ、照りが出るまで煮からめ、そぎ切りする。器にに盛って①をかける。


むね肉でも柔らかく仕上がります。

家族に好評でした。

次男おかわりしたがってたので、次回からは倍量で作らないと。

タルタルソースはたっぷりあるので半量はパンにのせて食べます‼︎

*ぶどうのクラッシュゼリー*

2016-08-25 23:50:38 | 手作りスイーツ


材料

プレーンヨーグルト 200g
aはちみつ 20g
a生クリーム 大さじ2
粉ゼラチン 5g
bぶどうジュース 1 1/2カップ
bグラニュー糖 大さじ1

作り方

①ヨーグルトはペーパータオルを重ねたザルにのせ、冷蔵庫で一晩おいてaを混ぜる。

②粉ゼラチンは水大さじ2でふやかす。

③鍋にbを入れて人肌に温め、グラニュー糖を溶かす。②を加えて溶かし、バッドひ流し入れて、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。

③器に①を入れて③を崩してのせ、あれば半分に切ったぶどうやセルフィーユをのせる。

ぶどうジュースは果汁100パーセント使用でリッチに♪

でも買うよりは安上がりなおやつ。

子供たち大はしゃぎで食べてくれました。

上のゼリーだけでも美味しい❤︎

*煮込みハンバーグ*

2016-08-24 20:28:24 | メイン・肉料理


材料

玉ねぎ 1個
パン粉 2カップ
牛乳 1/2カップ
a合いびき肉 400g
aみそ 小さじ2
a塩 小さじ1/2
溶き卵 1個
bケチャップ 1/4カップ
b酒 大さじ2
bみそ 大さじ11/2
bみりん 大さじ1
b水 1/4カップ
バター 5g

作り方

①玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて600wのレンジで1分半加熱し冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。

②ボウルにaを入れ粘りが出るまで混ぜ、溶き卵・①を加えて混ぜる。

③食べやすい大きさに丸め、両面こんがり焼いたら脂をふき取り、bを加えて蓋をし弱火で5分加熱する。最後にバターを溶かし入れ完成。

つなぎたっぷりバージョンなので、ふわとろな仕上がりです。

味の決め手はおみそ。

ケチャップ味がソフトになります❤︎

手を痛めてから、久々の更新です💦

今日の盛り付けはマッシュポテトに手作り人参ドレッシングを添えたワンプレートで。

ポイントは皿on皿です‼︎

枝豆のスープも添えて頂きます。

赤・緑・黄(今日は白かな?)を意識すればお店みたいな仕上がりで気分が上がります♪