材料
玉ねぎ 1/2個→みじん切り
合びきミンチ 250g
塩麹 大さじ1
⚫️こしょう・ナツメグ 少しずつ
卵 1個
パン粉・牛乳 適量→浸しておく
◯水 80ml
◯中濃ソース 大さじ2
◯ケチャップ 大さじ1
◯砂糖 小さじ1 1/2
◯しょうゆ・はちみつ 小さじ1ずつ
◯コンソメスープの素 小さじ1/2
①玉ねぎは耐熱容器に入れ、600wのレンジで3分加熱する。
②ボウルに肉と塩麹を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
③玉ねぎ・⚫️・パン粉+牛乳・卵を入れ混ぜ合わせる。
④成形し、フライパンで両面こんがり焼いたら、水を少し足し蓋をして蒸し焼く。
⑤ハンバーグを皿に盛り、同じフライパンに◯を入れ火にかけソースを作り、ハンバーグにかける。
主人が大好きなハンバーグです。
塩麹効果でうまみ・コクがアップしたように思います^_^
私はつなぎ多めのハンバーグが好みなので豆腐を入れたいところですが、、、
主人曰く豆腐ハンバーグとハンバーグば別物だそうです。
なのでパン粉+牛乳多めでカサ増ししています。
母親が作ってくれていたお肉たっぷり、玉ねぎの存在感ありありのハンバーグが苦手だったので(・_・;
つなぎたっぷりの、加熱した玉ねぎを加えるハンバーグに行き着きました。
ソースは簡単に済ませます。
はちみつを加えるだけでコクがアップし、ちょっと上等なお味に仕上がりますよ♪
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