べ~ちゃんの料理日記

日々のごはんをボチボチ更新しています。子育てしながらでも、手早く美味しいと言ってもらえるようなごはん作り目指しています。

*アイシングクッキー*クリスマスオーナメント*

2015-11-28 01:38:12 | その他

お友だちの教室へ。

今月はクリスマスオーナメント!

なんと、リースの葉っぱを自分で絞ると。

てっきり先生が用意してくれた葉っぱをはっつこるもんだと思ってたからびっくり。

不安たっぷりだったけれど、やり始めたら楽しいのなんの^_^

途中次男が珍獣化しててんやわんやでしたが、今回も充実した内容で大満足の1日でした♡

あー女子力アップアップ♪

*豚のしょうが焼き*

2015-11-28 01:26:30 | メイン・肉料理


主人の好きなしょうが焼き。

厚めのお肉に片栗粉をまぶして、タレをたっぷりからめるタイプがお好きなようです。

私は薄切りがお好みなのですが、

少しずつ好みをすり合わせながら我が家の食卓を試行錯誤中です。

レシピは以前載せたものです^_^

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*塩麹入りハンバーグ*

2015-11-28 01:02:53 | メイン・肉料理


材料

玉ねぎ 1/2個→みじん切り
合びきミンチ 250g
塩麹 大さじ1
⚫️こしょう・ナツメグ 少しずつ
卵 1個
パン粉・牛乳 適量→浸しておく
◯水 80ml
◯中濃ソース 大さじ2
◯ケチャップ 大さじ1
◯砂糖 小さじ1 1/2
◯しょうゆ・はちみつ 小さじ1ずつ
◯コンソメスープの素 小さじ1/2

①玉ねぎは耐熱容器に入れ、600wのレンジで3分加熱する。

②ボウルに肉と塩麹を入れ、粘りが出るまで混ぜる。

③玉ねぎ・⚫️・パン粉+牛乳・卵を入れ混ぜ合わせる。

④成形し、フライパンで両面こんがり焼いたら、水を少し足し蓋をして蒸し焼く。

⑤ハンバーグを皿に盛り、同じフライパンに◯を入れ火にかけソースを作り、ハンバーグにかける。


主人が大好きなハンバーグです。

塩麹効果でうまみ・コクがアップしたように思います^_^

私はつなぎ多めのハンバーグが好みなので豆腐を入れたいところですが、、、

主人曰く豆腐ハンバーグとハンバーグば別物だそうです。

なのでパン粉+牛乳多めでカサ増ししています。

母親が作ってくれていたお肉たっぷり、玉ねぎの存在感ありありのハンバーグが苦手だったので(・_・;

つなぎたっぷりの、加熱した玉ねぎを加えるハンバーグに行き着きました。

ソースは簡単に済ませます。

はちみつを加えるだけでコクがアップし、ちょっと上等なお味に仕上がりますよ♪

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*あんこ&おやつ コジin金沢*

2015-11-28 00:53:02 | おやつ


義両親おすすめのどら焼き。

見た目のインパクト抜群!!

たっぷりのあんこで食べきれりるかなとおもってしまうほどですが、

とーっても甘さ控えめのあんこなので、いくらでも食べれちゃう^_^

義両親が紹介してくれるお店はハズレなしです。