*みーしゅみ*

熱しやすく冷めやすい性格です。

ぺしゃんこ。

2012-06-07 11:33:19 | お料理。
ずっと同じレシピで作っていた食パン。



最近ずっとぺしゃんこの



ぱさぱさのものしかできなくて



どうしてだろー?



と思って調べてみたら



ぺしゃんこは水分の量が多いとのことで



少なめにして作ってみました。



朝起きたら



ふわふわの食パンがいらっしゃいました♪



んーでもなんで急に?



あったかくなってきたからなんか変わったのかなぁ?



ホームベーカリーさん、初めての夏を迎えるので



これからまたいろいろ壁にぶつかるかもしれませんね。



とりあえずレシピ。


強力粉…250g

 砂糖…20g

  塩…3g

バター(マーガリン)
   …20g

 牛乳…230g

ドライイースト
   …2.5g



失敗する前は牛乳260gで作ってましたが。。。



でもこれ、めっちゃふわふわです。

バナナケーキ。

2012-05-23 10:57:45 | お料理。
生の果物がアレルギーで食べられない私。



のために、バナナケーキを作りました。



チビのためではなく。。。



あ、でもチビちゃんと一緒にいただきましたけどね。



クックパッドでちょうどいいレシピみっけたから。



http://cookpad.com/recipe/501468



半分の量で、チビと2人で。



少し多いかな?くらいの量でした。







生クリームかけたんだけど



途中で力尽きたのでゆるゆるクリームですん。



でもおいしかったし



アレルギーも出ませんでした。



妊婦にはバナナがいいって聞いたんだけど



生じゃ食べられないから、ってことだったんだけど



ケーキにしちゃったら…



糖分やらなんやらで、だめなんじゃないか?w

失敗。

2012-05-17 10:23:22 | お料理。
昨日、なんとなく



チョコチップのスティックパンが食べたくて



作ろうと思ったら



冷凍庫にチョコチップがあったし



作ろう!



と思って、ホームベーカリーをセットして



チョコチップを手動投入したのに…



発酵が終わって出てきた生地が



チョコーレート味の生地になってた。。。



チップはどこ?



味はチョコレート風味でおいしかったんだけど



んー…



求めているものと違う!



なんだかがっかりでした。



今度からは発酵が終わってから



自分で練りこもうと決めました。

くりーむぱん。

2012-05-10 12:06:10 | お料理。
クリームパン。



作りました。







ホームベーカリーを購入してから



ほぼ毎日作っております。



面倒な時は食パン。



よしやるか!



ってときは成形していろいろとね。



で、今回はクリームパン。



作り方は簡単で。。。



薄力粉と砂糖と牛乳と卵を混ぜて



レンジで2回くらいに分けてチンするだけで



なんとカスタードクリームはできちゃうし。



生地はホームベーカリーさんが



途中までこねこねしてくれたのを



形づくるだけだしね。



ただ、うちにあるのがオーブンレンジだから



少し時間がかかるっていうのが難点。



あと、狭いからパンがくっついちゃう。



これは欲張ってたくさんつ作るからなんだけどねw



出来立てが一番おいしいので



食べたら



止まらない止まらない。。。



う…運動しなきゃ。。。



でもあと5個もあるんだぁ。



幸せ♪



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