Descendant of Alchemist ~Last years Diary~

I wrote the picture diary on the unusual day.

2009.03.21(土) 白馬八方尾根

2010-03-21 | 気まぐれ
去年のスキーシーズン、滑り納めの日の記録です。


3連休の中日
暖かくなってきて、もう雪も融け始めてる
ということで、今シーズン最後の滑りを楽しむことにした。

昨日はゆっくり過ごして、今日3時起床
まだ暗い中を走る
八方尾根8:30着

やっぱり雪が少なく、土が見えているところもあって、どうかなって感じ
とりあえず頂上まで行ってみる

天気も最高で景色が素晴らしい
上の方は土が出てる所もなく、アイスバーンにもなってないしまあ滑れそう

いっぱい滑って満足
でも、コブが多くて疲れた
この楽しみはまた来シーズンまで我慢

帰り道車を走らせてると、白馬の道の駅辺りで"松本"と書いた紙を持ってヒッチハイクしてる人発見!!思わず止まる

オーストラリアからスキーのインストラクターをしに来たという学生らしき若いカップル
どうせ帰り道に通るから、松本まで乗せることに
松本から夜行バスで京都に行くらしい

マイカーのエブリイ・オフタイム君、後部座席初の乗客です
思い出に残りそうです

松本駅で二人を降ろして、帰路へ

晴天のスキー、油断して日焼けしてしまった…


2009.03.08(日) 白州

2010-03-06 | 気まぐれ
去年もいろんな所に工場見学に行きました。



いつもスキーに行く時に通ってて気になってた、サントリー白州蒸留所にやってきました。



ウィスキー蒸留所と天然水工場のガイドツアーに参加
貯蔵庫には多くの樽が眠ってて、アルコールのにおいが強すぎて、酒というより消毒液みたいなにおい。

ラジオの"SUTURDAY WATING BAR AVANTI"(土/17:00~)を聞くたびに、ウィスキーの氷の音と大人な雰囲気が感じられて、静かにゆったり呑める大人になりたいなと思う。

工場見学では、ウィスキーができるまでの工程を順を追って学んだ。

まずは、仕込み


そして発酵


次に蒸留


最後に熟成


せっかく工場見学もしてウィスキーについて学んだので、お土産にそして来る自分の誕生日に向けてウィスキーを買いました。

学生の頃飲んだウィスキーは美味しく感じず、つまみのビターチョコばっかり食べてた記憶があるが、少しは大人になっったかな
今なら、ウィスキーを美味しく飲めそうな気がします。