今日の天気 最高気温4.5度
今年最後の日は雪になりました。
午前中、買い物に出かけましたが、
町はこんな風景でした。
おせち料理の「伊達巻」は毎年手作りします。
材料は、砂糖、卵、はんぺんのみ
・はんぺん・・大きいものを2枚
・卵・・・5、6個くらい
・砂糖・・・量は好みで
材料を全部ミキサーにかけ、ホットケーキのたねのような
状態になればOK
いつもは、フライパンで焼くのですが、
今年は、ロールケーキの型を買ったのでオーブンで焼いてみました。
焼き色はフライパンのほうがいいかも。
焼きあがったら、暑いうちにまいて冷めるまでそのままに。
今年は逆に蒔いてしまい、焼き色が表面に出てませんが
作り方はいたって簡単なので、ぜひお試しあれ
お正月の準備
昔から、神棚に手をかけるのは男性と言う事で
ひろちんにしてもらいました。
仙台は、お年とりのときは「なめたがれい」を食べるのが慣わし。
ところによっては「ババガレイ」とも言うらしい。
我が家の大晦日の夕食は決まっています。
おひたし、お刺身、生牡蠣、お煮しめそして、なめたがれい
神棚に手を合わせてからいただきます。
レオンもお刺身を少し
最後になりましたが、
4月から開設したプログですが、たくさんの皆様においでいただき
たくさんの方々と知り合いことが出来ました。
本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年最後の日は雪になりました。
午前中、買い物に出かけましたが、
町はこんな風景でした。
おせち料理の「伊達巻」は毎年手作りします。
材料は、砂糖、卵、はんぺんのみ
・はんぺん・・大きいものを2枚
・卵・・・5、6個くらい
・砂糖・・・量は好みで
材料を全部ミキサーにかけ、ホットケーキのたねのような
状態になればOK
いつもは、フライパンで焼くのですが、
今年は、ロールケーキの型を買ったのでオーブンで焼いてみました。
焼き色はフライパンのほうがいいかも。
焼きあがったら、暑いうちにまいて冷めるまでそのままに。
今年は逆に蒔いてしまい、焼き色が表面に出てませんが
作り方はいたって簡単なので、ぜひお試しあれ
お正月の準備
昔から、神棚に手をかけるのは男性と言う事で
ひろちんにしてもらいました。
仙台は、お年とりのときは「なめたがれい」を食べるのが慣わし。
ところによっては「ババガレイ」とも言うらしい。
我が家の大晦日の夕食は決まっています。
おひたし、お刺身、生牡蠣、お煮しめそして、なめたがれい
神棚に手を合わせてからいただきます。
レオンもお刺身を少し
最後になりましたが、
4月から開設したプログですが、たくさんの皆様においでいただき
たくさんの方々と知り合いことが出来ました。
本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。