いいもの発見部mihaの気まぐれ日記

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オクラの煮つけ

2014-09-22 | 料理etc

オクラの効能


粘膜の強化・整腸作用・動脈硬化予防・疲労回復・血中コレステロール値低下

《粘り成分で免疫力アップ》

独特の粘り成分は、水溶性食物繊維のペクチンと複合たんぱく質のムチン。
ペクチンには、血糖値の上昇を抑え、血圧を下げる効果があり、ムチンは胃粘膜の保護やたんぱく質の消化促進といった働きがある。
ほかに、カテロン・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC・カルシウム・カリウム・マグネシウムなどを多く含む万能野菜。
体の免疫力をアップさせる効果も。


オクラの保存法

 
ビニール袋に入れて、野菜室に保存。すぐに、使わない場合は、塩ゆでして冷凍する。

 

 

≪オクラの煮つけ&天ぷら≫

麺つゆとみりんとかつお節で味付けした簡単煮つけ

かくし味

これを使うと味が引き締まる


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