いいもの発見部mihaの気まぐれ日記

☆継続は力なり☆  ☆玉磨かざれば光なし☆

♡伝えたいことを綴ります…私らしく♡

雨の日はラーメンがおいしい!?

2018-12-10 | 料理etc

何の番組だったか?

 

「雨の日はラーメンがおいしくなる」

理由を説明してた

 

スープを作るときのアクが影響しているらしい

 

※沸騰させなければ良いスープはとれない

 

スープの旨味成分は95℃以上になるとアクになる

 

晴れの日は高気圧のため(実験によると)沸点は98.5℃

95℃以上になって旨味成分がどんどんアクになってしまう

 

雨の日は低気圧のため(実験によると)沸点は94℃

旨味成分がアクになる95℃より前に沸くので

アクが出ず、旨味成分がスープにたくさん残る

 

なんか、ややっこしいけど

 

結論

 

雨の日は低気圧で沸点が低いため

旨味成分がアクにならず

ラーメンがおいしくなる

 

ラーメン屋さんも

そうだと言ってたからそうなんでしょうね…

 

スープを仕込むのは前日?なら

雨の日の次の日に行けばいいのか?

 

まぁ…

今年1度もラーメン食べに行ってない私みたいな人には

どうでもいいことかも

 

このあいだ珍しく家でラーメン作った

年に2回くらい?食べるこのラーメン

 

雨の日でも晴れの日でも同じ味だと思う…

 

だって、カップラーメン(笑)

 

器に移して食べるの流行ってるみたい


コメント    この記事についてブログを書く
« 今年の一皿は、さば! | トップ | ~サプライズ通信~ 第142号 »

コメントを投稿