何の番組だったか?
「雨の日はラーメンがおいしくなる」
理由を説明してた
スープを作るときのアクが影響しているらしい
※沸騰させなければ良いスープはとれない
スープの旨味成分は95℃以上になるとアクになる
晴れの日は高気圧のため(実験によると)沸点は98.5℃
95℃以上になって旨味成分がどんどんアクになってしまう
雨の日は低気圧のため(実験によると)沸点は94℃
旨味成分がアクになる95℃より前に沸くので
アクが出ず、旨味成分がスープにたくさん残る
なんか、ややっこしいけど
結論
雨の日は低気圧で沸点が低いため
旨味成分がアクにならず
ラーメンがおいしくなる
ラーメン屋さんも
そうだと言ってたからそうなんでしょうね…
スープを仕込むのは前日?なら
雨の日の次の日に行けばいいのか?
まぁ…
今年1度もラーメン食べに行ってない私みたいな人には
どうでもいいことかも
このあいだ珍しく家でラーメン作った
年に2回くらい?食べるこのラーメン
雨の日でも晴れの日でも同じ味だと思う…
だって、カップラーメン(笑)
器に移して食べるの流行ってるみたい
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