本日、ミューズおやすみですが
なぜかお店のパソコンからこちらを更新してます。
今日は、
フレッシュモッツレラチーズ作りを教えていただきました。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/5b/3aa541563fd4d8f4fd2ffac2c5c1206f.jpg)
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手触りがすごく気持ちよくて
これは、癒される~~って感じでした。
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完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
細長いのは、さけるチーズです。
しかも味見用に先生が作ってきていただいたものを
食べましたが美味しいです。
これは、美味しいパンを焼きたくなりました
そしてチーズ作りで出来たホエイ(乳清)を使って
ホエイ石けんを作りました
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苛性ソーダとあわせたらこんな色に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ae/2ab4a44e5731ea935d0ee5dab88f99c9.jpg)
よもぎパウダーを入れました。
型出ししたらUPします