ワインの香り 2014-11-18 23:00:47 | 手作り石鹸 下準備のワインのアルコール飛ばしも完了して きんきんに冷やした赤ワイン液をたっぷり投入! オイルもマカデミアナッツオイル、ココアバターとなんだか濃厚な感じです( ̄ー ̄) クリスマス直前解禁予定なんで フランキンセンスを中心にオトナな香りに 仕上げています。 同時に、 白wine石けんも作りました。 ゴールドチックにしたかったのですが、 保温中に、 どちらも色の変化があるでしょうね。 良い石けんになりますように♪
パン教室☆ 2014-11-18 11:32:14 | おやすみの日に 今では、予約をとるのが大変な天燃酵母のパン教室へ 今月も行ってきました 今月は、芋あん食パンとレモンのシフォンケーキ ごぼうと枝豆のサラダやホタテのクラムチャウダーも とっても美味しくて 試食のときは、みなさんで感嘆の声をあげていました。 1次発酵しながら持ち帰る生地を おうちに帰って分割、ベンチタイム、2次発酵、成型、 そして焼きました。 焼き上がりがちょうど23時 うちの電気オーブンでは、いつも焼き色がイマイチなんですが 今回は、しっかり焼けています。 半分ちぎっちゃいました 芋あんなしのプレーンですが とっても美味しい そして新しいオーブンが欲しくなります。