めりすけの知夫里島を釣りつくせ!!

日本海の秘境「知夫里島」に住む「めりすけ」のブログ。
グレ、アオリイカを中心に島を釣り尽くす。

イカジャガ

2007年03月21日 | Weblog
最近なんだか忙しく家に帰るとぐったりで寝てばかりのめりすけ。
今日はY畜産からのメールがあり、このブログの更新が無くて奥さんが
嘆いているらしいので、疲れた身体に鞭を打ってエギングに出かけてきた。
ちょっと早いが春のアオリイカ狙いである。
1時間半ほどねばったが、アオリは釣れず700gぐらいのコウイカ1パイ。
手無し(ヤリイカ)も釣れず不本意な成績だった。
夕食はコウイカを使い、広島にいた頃よく食べていた「イカジャガ」を作った。
久しぶりのめりすけの料理に嫁も上機嫌である。
点数を聞くと、味にうるさい嫁がなんと90点だそうだ。
イカジャガはめりすけ考案の料理で、広島市中区の住吉神社付近、
黄色い看板が目印のお好み焼き「さきちゃん」で食べられる。
営業時間は19:00~11:00で火曜日が定休日。
めりすけがこよなく愛す広島の母の店だ。
広島に行ったら是非寄っていただきたい。
めりすけおすすめは「ねぎ焼き」とお好み焼きの「肉玉うどん」である。

さて、「イカジャガ」だが作り方はいたって簡単。
①イカとジャガイモを短冊に切る。(ジャガイモはフライドポテトの大きさ)
②フライパンでジャガイモを少し焦げ目ができるまで炒める。
③イカを加えて塩・コショーで味付けをしながら炒める。
④イカに火が通ったら醤油を香り付けに少し加えてちょっとだけ炒める。
これだけである。マヨネーズを付けて食べるのがお勧だ。
イカはなるべく身が厚いものがいい。
アオリ、コウイカ、アカイカ(シンドイカ)などがいいと思う。
ビールのつまみに最高なので、是非一度お試しあれ。