6/26仕事の後、
翌日おこなわれる持続性木質資源工業技術研究会の
講師の方々と職場の方々と懇親会に行きました。
豆腐懐石くすむら さんにて。
はは達女子は 豆腐三昧のコースを注文。
男性陣は もう少し品数の多いコースを注文。
おぼろ豆腐
おくら豆腐
豆乳
鱧と煮梅の順才椀
汲み上げ湯葉のお造り
胡麻豆腐チーズ味噌田楽
冷やし東岸あおさ餡かけ
博多湯葉の天麩羅
焼おにぎり茶漬け
香の物
ところ天と抹茶豆乳ババロア
おぼろ豆腐は食べ放題です。
薬味もいろいろあるので、
何度もおかわりしたくなります。
みんな 会話を楽しみながらも、
品数が多いので もくもくもぐもぐと食事しています。
ははも女子のみなさんと
この材料は何だろうかなど 一心不乱にいただいておりますと、
隣の席の名誉教授が
ジュンサイのぬめりの成分は何だろう?
とお尋ねになります。
海藻同様の多糖類だと思ったのですが
調べておきますとお返事しました。
ちなみに、
>独特のぬめり成分は
>ガラクトース、グルクロン酸、フコース、マンノースなどよりなる
>多糖類とされています。
だそう。
また
>ジュンサイのぬめりなどの成分は、
>人の消化管では消化吸収されにくい食物繊維であり、
>腸管を刺激し便通を良くするほか、
>余分な糖質や脂肪などの吸収阻害し、
>肥満や生活習慣病の予防に役立ちます。
だそうです。
実は、仕事が終わって くすむらさんへ来る途中、
寄り道二ついたしまして
少し歩き疲れていたのですが、
おいしいものをたくさんいただいて、
元気復活です。
先払いの自分へのご褒美をいただいたから、
翌日の研究会のお手伝いもがんばろう。
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