goo blog サービス終了のお知らせ 

こんどは天白おかん★やっちゃん

戻ってきました。名古屋に呼ばれて?

鬼まんじゅうに初挑戦

2009年09月02日 | 

9/3、名古屋に引っ越して2年になりますが、

ずっと気になっていた”鬼まんじゅう

 

愛知を中心に東海地方で食べられているとか。  

 

一年中スーパーにもあるけれど、いつ食べるお菓子かなあ?

食べてみると、蒸しパンに似ているけれど、

もう少しもちもちした感じ?

 

昨日、和菓子屋さんに鬼まんじゅうの「のぼり」が出ていたので、

意を決して作ってみることにしました。

 

和子のくらしエンジョイ 親子で作る レシピを見て、

ホットケーキミックス(おからドーナツの残り)を使うことにしました。

ホットケーキミックスと小麦粉の配合を参考にしながら、えいっと

 

003

  • ホットケーキミックス:小麦粉=1:1~2
  • さつまいも 中1本
  • 水 適量
  • 砂糖、塩 適量

粉とサイコロに切ったさつまいもを混ぜて、

うまくからむまで水を加える。

蒸し器にクッキングシートを敷き、

上記を大さじ山盛り1杯ずつ並べ約15分蒸す。

 

実は砂糖も塩も加えませんでしたけど、

おいしかったですよ。