先日の音楽会の後、ささやかながらも豪華な景品の当たる抽選会がありました。
公民館長もされている、ゼンゴのよっちゃんからは、『公民館長賞』があり、私は、数字ひとつ違いで惜しくもはずれ。
ところが、たいへん気がきいております。前後賞がついておりまして、見事、ゼンゴ(小アジ)を、釣れた時にもらえるという賞をいただくことが出来ました。
さっそく、アジがつれたということで、いただきました!!
ゼンゴというよりも、立派なアジです!!
まだピンピンしています!!
早速さばきました。こんなときのために、包丁はいつも研いでおくべきやったな。
母の実家が、魚屋なので、三枚おろしぐらいは出来なきゃね。といいつつ、明浜に来てから、ようやく板についてきた・・・かな?
地元の人たちの鮮やかな手つきを参考にしています。
たくさんいただいたので、ちょっと贅沢に、マリネにしてみました。
オリーブオイルと、酢、塩、胡椒という、もっともシンプルなマリネ。
素材が良いので、こういう食べ方がいいかなと思いまして。
アラは、もちろん最高の出汁が取れます。今シーズン早くも、初の鍋を炊きました。贅沢にだし汁をふんだんに利用して。
すっかり秋ですねえ。食欲が、かなり回復してまいりました。
公民館長もされている、ゼンゴのよっちゃんからは、『公民館長賞』があり、私は、数字ひとつ違いで惜しくもはずれ。
ところが、たいへん気がきいております。前後賞がついておりまして、見事、ゼンゴ(小アジ)を、釣れた時にもらえるという賞をいただくことが出来ました。
さっそく、アジがつれたということで、いただきました!!
ゼンゴというよりも、立派なアジです!!
まだピンピンしています!!
早速さばきました。こんなときのために、包丁はいつも研いでおくべきやったな。
母の実家が、魚屋なので、三枚おろしぐらいは出来なきゃね。といいつつ、明浜に来てから、ようやく板についてきた・・・かな?
地元の人たちの鮮やかな手つきを参考にしています。
たくさんいただいたので、ちょっと贅沢に、マリネにしてみました。
オリーブオイルと、酢、塩、胡椒という、もっともシンプルなマリネ。
素材が良いので、こういう食べ方がいいかなと思いまして。
アラは、もちろん最高の出汁が取れます。今シーズン早くも、初の鍋を炊きました。贅沢にだし汁をふんだんに利用して。
すっかり秋ですねえ。食欲が、かなり回復してまいりました。
マリネですか。捕れたての青いお魚は、野菜のように癖がないでしょう。嬉しいクジでした。
今佐渡ケ島に単身赴任で住んでいます。
ずいぶんこぶ沙汰していました。久し
ぶりに訪ね。つい嬉しくなりまして。
目の前に美しい海があって、振り返ると豊かな山があって、集落の人々はみな温かい。
これ以上、豊かな暮らしって、あるのでしょうか?
明浜には、かつて、LPガスの基地建設計画がありました。
これがもし、実現していたら、この町は、甚大な環境汚染と、過疎化によって、壊滅的なつまらない町になっていたことでしょう。
農業も漁業も出来ない町に、人々が豊かさを感じられるとは、到底思えません。
100年に一度の経済危機であろうがなんであろうが、青い海と青い山さえあれば、人々の心は豊かになると、ここに住んでいいると信じられると思っています。
地理佐渡様
こちらこそ、たいへんご無沙汰しておりました。お元気そうで何よりです。
新潟とは、縁が深い、アベッカムです。
実は、私の先輩で、新潟市出身の方が、いま、佐渡で農業をしています。
佐渡島は、暖流の影響を受けているので、なんと、みかん栽培が出来るそうですね。
その先輩は、ゆくゆくはみかん作りをしたいと考えているそうです。
おもしろい取り組みだと思います。
佐渡も魚がおいしいと聞きます。やはり、自然の恵みはいいですね~。
うちだと、なめろうにするのがほとんどです。
そちらのアジは非常に質のいいものが多いですから、さぞかし美味しいことでしょうね。
アジ、おすそ分けください。(笑)
ほんと、おいしいです!!
マリネは大成功でした!!(3日ぐらい食べ続けられます)
新鮮な魚が手に入るって事は、なんと幸せなことでしょう。この自然の恵みをもたらす、海と山と人に、感謝を込めて。
ご指摘の通り、こちらは、あの関アジで有名な豊後水道のすぐ近く。
ちなみに、愛媛県の県魚は、鯛(マダイ)になっています。
関東にいたころは、アジの干物が大好きでよく食べていましたが、こちらでは、干物はほとんど見かけません。
たいてい、刺身で食べてしまいます。
なめろうも、良いですね。
かんちょさん、ぜひ、一度明浜へ。沖へでて、つりでもいたしましょう。