以前にも少し紹介しましたが、大洲市長浜、櫛生地区に、じゃこ組さんちのお店があります。
みかんと交換こ、ということで、いただいてしまいました。
じゃこてんは、愛媛のスーパー、または、観光地などでもよく売られています。
揚げたてなら、ビールとの相性が抜群!
冷めて少し硬くなったら、トースターなどで温めると、ふんわり感が戻ります。
小さく刻んで、なますや、酢の物、ちらし寿司などに入れても、おいしいです。
汁物に入れれば、うまみが出て、いい味になります。
とにかく、じゃこてんは愛媛南部の暮らしには欠かせないものです。
こちらの、じゃこ組さんのところのじゃこてんは、その中でも特においしいです。
一枚一枚、手作りですから、味わいはひとしおです。
これからの季節、長浜名物の肱川あらしを見て、じゃこてん三昧の旅なんて、いかがですか?
みかんと交換こ、ということで、いただいてしまいました。
じゃこてんは、愛媛のスーパー、または、観光地などでもよく売られています。
揚げたてなら、ビールとの相性が抜群!
冷めて少し硬くなったら、トースターなどで温めると、ふんわり感が戻ります。
小さく刻んで、なますや、酢の物、ちらし寿司などに入れても、おいしいです。
汁物に入れれば、うまみが出て、いい味になります。
とにかく、じゃこてんは愛媛南部の暮らしには欠かせないものです。
こちらの、じゃこ組さんのところのじゃこてんは、その中でも特においしいです。
一枚一枚、手作りですから、味わいはひとしおです。
これからの季節、長浜名物の肱川あらしを見て、じゃこてん三昧の旅なんて、いかがですか?
鮮やかな色をした、愛嬌のある姿をしています。
じゃこ組さんのじゃこてんにも、赤い色をした粒粒が見えるのは、ハランボの色かなあと思っています。
格別、うまいですよ。