以前書いたことがありますが、私は料理に対してトラウマがあって…
高校の調理実習の時間に「バイト禁止なはずなのに、中華料理店でバイトしてるヒト」と、
「テキパキ動くヒト」と、「そのヒトたちと仲のいいコ」と私の4人グループを組まされて
(注:名簿順)何をしたら良いか判らず、動けなかったら
「ボーっとしてないで、動いてよ!!!」
とテキパキさんに怒られて…しかも成績も被服と比べて雲泥の差だったので、
苦手意識があって作ってなかったんです。
でも今は、一応“主婦”なので、お料理しなきゃいけない訳で…。
とりあえず、レシピがあれば作れるかなぁ~?と思い、
(と言いつつ、嫁入り道具に料理本を1冊くらいしかが持参しなかったので)
最初のうちはクックパッドを見ながら…そして今は、DSのお料理ソフトを買って、
それでメニューを考えながら、夕飯を作っています。
1人の時は、適当なもので済ませてたケド、2人となると色々食べなきゃ!な訳で、
前は嫌いで買うことも稀だった「豆腐」とか、こないだは生まれて初めて「しめじ」を買いました。
(結局、ダンナさまもキノコ嫌いだったので、1人で食べたけど…)
そしての夕飯は、「ホウレン草の白和え」
もちろん作るのは初めてだったし、ダンナさまにおいては
「白和えって…何?」
と名前を聞いても、実物見ても言ってたのですが…
その手順の中で
「豆腐を万能こし器等で裏ごし」
と書いてあって……
まずね“裏ごし”って何?そして“万能こし器”って???
と思ってしまい、思わずハハにメールしちゃいました。
(判る人にとっては「何バカなこと聞いてんだコイツ」って話なんだろうな)
しかも、後々考えたら、今実家にお祖母ちゃん来てるんだよね~
ハハよ、忙しいとこ、わざわざ電話くれてありがとぅ
でも、お蔭様で美味しい(?)おかずが出来ました。
さて、明日は何作ろうかなぁ~
高校の調理実習の時間に「バイト禁止なはずなのに、中華料理店でバイトしてるヒト」と、
「テキパキ動くヒト」と、「そのヒトたちと仲のいいコ」と私の4人グループを組まされて
(注:名簿順)何をしたら良いか判らず、動けなかったら
「ボーっとしてないで、動いてよ!!!」
とテキパキさんに怒られて…しかも成績も被服と比べて雲泥の差だったので、
苦手意識があって作ってなかったんです。
でも今は、一応“主婦”なので、お料理しなきゃいけない訳で…。
とりあえず、レシピがあれば作れるかなぁ~?と思い、
(と言いつつ、嫁入り道具に料理本を1冊くらいしかが持参しなかったので)
最初のうちはクックパッドを見ながら…そして今は、DSのお料理ソフトを買って、
それでメニューを考えながら、夕飯を作っています。
1人の時は、適当なもので済ませてたケド、2人となると色々食べなきゃ!な訳で、
前は嫌いで買うことも稀だった「豆腐」とか、こないだは生まれて初めて「しめじ」を買いました。
(結局、ダンナさまもキノコ嫌いだったので、1人で食べたけど…)
そしての夕飯は、「ホウレン草の白和え」
もちろん作るのは初めてだったし、ダンナさまにおいては
「白和えって…何?」
と名前を聞いても、実物見ても言ってたのですが…
その手順の中で
「豆腐を万能こし器等で裏ごし」
と書いてあって……
まずね“裏ごし”って何?そして“万能こし器”って???
と思ってしまい、思わずハハにメールしちゃいました。
(判る人にとっては「何バカなこと聞いてんだコイツ」って話なんだろうな)
しかも、後々考えたら、今実家にお祖母ちゃん来てるんだよね~
ハハよ、忙しいとこ、わざわざ電話くれてありがとぅ
でも、お蔭様で美味しい(?)おかずが出来ました。
さて、明日は何作ろうかなぁ~
Mちゃんって、Mちゃんよね?(笑)
ちなみに昨日のメニューは
「鶏肉の治部煮」(ん~って自画自賛)
「ほうれん草の白あえ」
「野菜スープ」(困ったときは、コレ)
そして、一昨日ダンナさまが作ってくれた
「時雨煮」
でした。
習うより慣れろ!!って感じだね。