フリーターでフーテンの寅息子へ    ー父親がつくる愛情定食

フリーターでフーテン生活の息子に、小言ひとつ言わず食事を出す父親。その切ない愛情定食を記録する

買ってきた惣菜だけの日も

2021-03-19 16:08:00 | 日記
夫と外食してしまうとき、帰りに惣菜を買ってきて、フーテンの寅息子に、ただ買ったものを並べて出す、だけの日もある。この日は、炭水化物on炭水化物。バランス悪いなかにもバランスを多少考えて…。いたしかたない。フーテンの寅息子は、数日帰ってこなかったりするので、食材の買い方に困るのだ。たいていは多めに作って、いつでも食べられるようにしとくのだけど、たまにこんな日もある。
今は惣菜もお弁当も豊富で、とても助かる。テレワークとはいえ、共働き。夫も、会議が夜遅くまで長引くこともある。



カレーか、と言うけど好きだよねカレー

2021-03-04 15:16:00 | 日記
わが家のカレーはスパイスだけでつくる。試行錯誤して、最終的には直感で調合。カルダモンは殻を割ってスパイスの粒をだし、クミンもホールタイプのをすり鉢でガリガリ砕く。香りが立つ。ポイントはニンニクをたくさん使うこととわかった。二分の一個以上。風味とコクが出る。それとスパイスをフライパンで軽く炒ってから投入することかな。どうしてもとろみが欲しい時は、少しインチキして市販のルーもふたかけくらい使う。
シンプルだけど手間ひまはかかる。
チキンかビーフか、野菜たくさんのいわゆるスープカレーかは、フーテン息子の父親、つまり夫とその日の気分を確認して決める。
なんだかんだ言っても男子はカレーが好きだ。



フーテン息子の夕食のような夜食

2021-02-25 22:52:00 | 日記
カツの卵とじがメインの定食。
ふきと厚揚げの煮物に、デザートはいちごの練乳がけと道明寺のダブルデザート、
帰宅する日は夜10時半すぎ。父親もコチラも、入浴を済ませて、そろそろ神経緩めて寝る準備をする頃。なのに、また、せっかく片付けた台所に立ち、夜食の支度をすることになる。
残り物にひと手間かけたり、作り置きおかずを駆使するので、なんとなく定食の体裁は整う。



懺悔の育て直し食事なのに

2021-02-23 22:20:00 | 日記
主菜は豚の角煮。煮汁につけた茹でたまごの黄身の茹で具合がカンペキ。フーテンの寅息子の父親は料理上手だ。副菜はイワシのハンバーグをわさびなとえのきを加えて和風のだし汁で煮たものと、甘めのカボチャの煮付け。

前回のアップ後に、心ない誹謗中傷的なコメントがあった。なにが気に入らないというのだろう。これは、子どもを社会人としてふつうに育てられなかった親の懺悔のブログ。食で、今さらだけど、育て直したいという情けないだけのブログだ。誰かに批判されるような内容ではない。
応援やいいねを下さるみなさん、ありがとう。

夜定食をセットアップして就寝

2021-02-10 14:54:00 | 日記
2日ぶりに帰宅したフーテンの寅息子。
このところ、とにかく誰かと夜中じゅう誰かとしゃべっている。いまはやりのクラブハウスか?
喋りながら帰宅し、お風呂に直行したが、またずっとしゃべっていていっこうに、「食べる」のひとことがない。こちらはもう寝る時間だ、いつまでも待っていられないと思い、用意しておくことにした。
鱈と蕪の煮物、ほうれん草のおひたし、ふきと厚揚げの煮物、こんにゃくの甘辛煮、コロッケ3種、ほうとうと野菜入りのすまし汁。
あっためるものはあっためて食べよ。