花*花の日々 

日々の出来事

干し葡萄入りブリオッシュ

2015年02月15日 | weblog

パン作りにはまり、毎日のようにいろいろ試しています。

イマイチの出来や味もあり、実験のようにワクワク楽しい時間です( *´艸`)

昨日の夜はコレ。生地にオレンジジュースを混ぜました。見た目は大成功。

味は食べてみてのお楽しみ。


富澤商店

2015年02月08日 | weblog

昨日の仕事帰り、大宮の富澤商店に初めて行ってきました。

大宮は通勤の乗換駅ですが、5年くらい利用してるのに、全然気づかなかった・・・

いつできたのかな???

いってみて、たくさんの食材にびっくり(゜д゜)!ここにくると財布がまずいことになりそうですね(;'∀')

とりあえず、強力粉とグラハム粉、オレンジピール、ダイスカットチーズを買いました。

今日は、ソフトフランスパンに挑戦。生地にグラハム粉、中にチーズを入れました。上にはガーリックバターを。

レシピは「sweet country」さん

うちのオーブンの「スチーム機能」を初めて使ったけど、使いこなせず、霧吹きでカバー。

悪戦苦闘の結果、生地はプチプチ、柔らかさもちょうどよく、チーズもいい感じに。美味しすぎる~

店で買うことが減りそうです。今度はもっと手際よくできるかな(^^♪

 


ロールパン

2015年02月06日 | weblog

昨日は気合を入れて、ロールパンを作りました。

ソーセージいれて、マヨのせて・・・

OH~~美味しい🎶

美味しすぎて市販のミニソーセージパンはもう食べられない???

この「ゆめぴりか」の粉は、出来上がりがモチモチして美味しいな( *´艸`)

今度は生地変えて違う生地の味も試してみよう。


ココナッツオイル

2015年02月04日 | weblog

今話題の‘‘ココナッツオイル”

aikoツイートで知りました。仕事の帰りに、買ってきました。

家にリンゴもあったので、真似して・・・

 

焼きりんご作ってみました。

子供たちが「美味しい~💛」と、あっという間に完食です(*^_^*)

 


ホームベーカリー

2015年02月04日 | weblog

長い間眠っていたホームベーカリーを久しぶりに起こしました。

作ったのは、ミルクパン。ソフトコースを選んだら、もちもち、やわらかく、

耳もソフトに仕上がりました(^^♪

ホームベーカリーって耳が硬くなるからちょっとな〜〜と思ってたけど

調節すると柔らかくできるみたい。これからもいろいろためしてみよっ〜