ハヤシライスやカレー、マーボー丼、中華丼などの具をかけて食べるご飯には、麦ごはんを使うことが多いです。米の量に対して麦は13%ほど入れています。麦ごはんと言うと、クセがあり食べずらいというイメージを持っている人もいるようですが、押し麦ではなく、粒の麦を使っているので、気がつかない人もいるくらいです。
米だけのごはんよりも、麦ごはんの方がビタミンや、食物せんいが多くとれます。ただ、米だけのごはんの方が食べやすいという人もいるので、「かけ飯」の時に使っています。
11月4日(水) 給食の献立
・牛乳
・麦ごはん
・ハヤシライス
・コーンソテー
・みかん
(コメント)
・今日は小・中学校、同じ献立です。写真は中学校の献立です。
・ハヤシライスにはデミグラスソースや、トマトの水煮も使ってコクを出しています。
・みかんは、季節のくだものです。松伏小給食委員会ノートには、「柿が食べたい」との意見がありました。季節(旬)を考えていろいろなくだものを出していきたいです。
米だけのごはんよりも、麦ごはんの方がビタミンや、食物せんいが多くとれます。ただ、米だけのごはんの方が食べやすいという人もいるので、「かけ飯」の時に使っています。
11月4日(水) 給食の献立
・牛乳
・麦ごはん
・ハヤシライス
・コーンソテー
・みかん
(コメント)
・今日は小・中学校、同じ献立です。写真は中学校の献立です。
・ハヤシライスにはデミグラスソースや、トマトの水煮も使ってコクを出しています。
・みかんは、季節のくだものです。松伏小給食委員会ノートには、「柿が食べたい」との意見がありました。季節(旬)を考えていろいろなくだものを出していきたいです。