松伏小学校★食育ブログ

 松伏小学校の給食の献立紹介を中心に、食に関することについてお知らせします。
 ~毎月19日は、食育の日~

★おすすめは「フランクのトマト煮」です!

2009年10月26日 | 松伏町立松伏小学校 
台風が近づいている上に、秋雨前線の影響も重なり本格的な雨の一日になりました。そして、冷たい雨。季節の急激な変化に、戸惑いさえ感じます。
こんな肌寒い日に、「フランクのトマト煮」はおすすめです。フランクフルトソーセージを主役に、豚肉、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、マッシュルームを、トマトの水煮とケチャップ、水だけで煮込みました。彩りはサヤインゲンです。
だしやスパイスも入れず、トマトとケチャップだけという本当にシンプルな味付けです。
それぞれの材料からのうまみが、トマトの甘味のある酸味と混ざり合っています。




10月26日(月) 給食の献立
  ・牛乳
  ・バターロール(小:米粉パン)
  ・フランクのトマト煮
  ・チーズオムレツ(小学校) ・スイートポテト(中学校)
  ・ごぼうサラダ

 (コメント)
  ・写真は小学校の献立です。
  ・米粉パンは、松伏町のお米の粉を使い、松伏町のパン屋さんが焼いてくれます。
   一年に一度、学年ごとに給食で登場しています。
  ・小学校のチーズオムレツにはケチャップなどはかけません。チーズの味でおいしく食べられます。
  ・ごぼうサラダは、食物せんいタップリです。

最新の画像もっと見る