台風が近づいている上に、秋雨前線の影響も重なり本格的な雨の一日になりました。そして、冷たい雨。季節の急激な変化に、戸惑いさえ感じます。
こんな肌寒い日に、「フランクのトマト煮」はおすすめです。フランクフルトソーセージを主役に、豚肉、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、マッシュルームを、トマトの水煮とケチャップ、水だけで煮込みました。彩りはサヤインゲンです。
だしやスパイスも入れず、トマトとケチャップだけという本当にシンプルな味付けです。
それぞれの材料からのうまみが、トマトの甘味のある酸味と混ざり合っています。
10月26日(月) 給食の献立
・牛乳
・バターロール(小:米粉パン)
・フランクのトマト煮
・チーズオムレツ(小学校) ・スイートポテト(中学校)
・ごぼうサラダ
(コメント)
・写真は小学校の献立です。
・米粉パンは、松伏町のお米の粉を使い、松伏町のパン屋さんが焼いてくれます。
一年に一度、学年ごとに給食で登場しています。
・小学校のチーズオムレツにはケチャップなどはかけません。チーズの味でおいしく食べられます。
・ごぼうサラダは、食物せんいタップリです。
こんな肌寒い日に、「フランクのトマト煮」はおすすめです。フランクフルトソーセージを主役に、豚肉、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、マッシュルームを、トマトの水煮とケチャップ、水だけで煮込みました。彩りはサヤインゲンです。
だしやスパイスも入れず、トマトとケチャップだけという本当にシンプルな味付けです。
それぞれの材料からのうまみが、トマトの甘味のある酸味と混ざり合っています。
10月26日(月) 給食の献立
・牛乳
・バターロール(小:米粉パン)
・フランクのトマト煮
・チーズオムレツ(小学校) ・スイートポテト(中学校)
・ごぼうサラダ
(コメント)
・写真は小学校の献立です。
・米粉パンは、松伏町のお米の粉を使い、松伏町のパン屋さんが焼いてくれます。
一年に一度、学年ごとに給食で登場しています。
・小学校のチーズオムレツにはケチャップなどはかけません。チーズの味でおいしく食べられます。
・ごぼうサラダは、食物せんいタップリです。