ピラフというと洋風の炊き込みご飯ですが、給食のメキシカンピラフはピリ辛のミートソースをごはんにかけて食べる料理です。ピリ辛のミートソースが、メキシコ風なイメージだったからです。
ミートソースに使ったおもな材料は、豚挽肉・玉ねぎ・にんじん・トマトの水煮・にんにく・コーン・鶏レバーそぼろで、調味料はケチャップ・ソース・チーズ・小麦粉・コンソメ・塩・こしょう・辛みは一味唐辛子でつけました。
人気のあるメニューの一つです。
11月11日(水) 給食の献立
・牛乳
・バターライス
・メキシコ風ピラフの具
・えび団子のかのこ揚げ 5.6年2個(小学校)
・いかの香草焼き(中学校)
・グリーンサラダ
(コメント)
・写真は小学校の献立です。
・グリーンサラダには、キャベツときゅうり、そしてピーマンが入っていました。
・えびの鹿の子揚げは、えびのすり身団子の周りについたクルトン衣がついた揚げ物です。
ミートソースに使ったおもな材料は、豚挽肉・玉ねぎ・にんじん・トマトの水煮・にんにく・コーン・鶏レバーそぼろで、調味料はケチャップ・ソース・チーズ・小麦粉・コンソメ・塩・こしょう・辛みは一味唐辛子でつけました。
人気のあるメニューの一つです。
11月11日(水) 給食の献立
・牛乳
・バターライス
・メキシコ風ピラフの具
・えび団子のかのこ揚げ 5.6年2個(小学校)
・いかの香草焼き(中学校)
・グリーンサラダ
(コメント)
・写真は小学校の献立です。
・グリーンサラダには、キャベツときゅうり、そしてピーマンが入っていました。
・えびの鹿の子揚げは、えびのすり身団子の周りについたクルトン衣がついた揚げ物です。