松伏小学校★食育ブログ

 松伏小学校の給食の献立紹介を中心に、食に関することについてお知らせします。
 ~毎月19日は、食育の日~

★「長崎県の郷土料理」 ~学校給食週間4日目~

2011年01月27日 | 松伏町立松伏小学校 
1月24日からの一週間は、全国学校給食週間です。
 

 松伏町の学校給食でも、毎年さまざまなテーマを設定し、献立を作成しています。今年は、日本の郷土料理をテーマに実施します。

 今日は、長崎県の郷土料理「長崎ちゃんぽん」でした。

 
 ●「長崎ちゃんぽん」は、肉や野菜など、色々な材料を使った白いスープの長崎県を代表する麺料理です。
 
 「ちゃんぽん」という名前の由来は
 
  本当にたくさんの説があります。中国語の「簡単なご飯」を意味するシャンポンがなまったもので あるという説。ポルトガル語の「混ぜる」を意味するチャンポンがなまったものという説。このほか にもたくさんの説があります。

  チャンポンという料理は、中国から長崎にきた中国人が、お金をあまり持っていない学生に、ボリ ュームや栄養のあるおいしい料理を出したいと考え、はんぱに残っていた野菜などの材料を使って考 え出した料理が始まりだと言われています。
 
  理由はどうであれ、麺料理が大好きな日本人の好みと、中国の料理がうまくチャンポンした料理が、「長崎ちゃんぽん」なのでしょう。
 
  給食でも、いろいろな材料を使って作りました。ぜひみなさんも、「長崎ちゃんぽん」の味を味) わってみてくださいね。

 
 
  
1月27日(木) 給食の献立

・長崎ちゃんぽん(長崎県)・中華めん
・牛乳
・餃子 2個(小学校)
・蒸し餃子 3個(中学校)
・大根サラダ


(コメント) 
・写真は小学校の献立です。
・具だくさんの長崎ちゃんぽんに、餃子はピッタリのおかずだったと思います。大根サラダもさっぱりとしていたので良く合っていたでしょう。

最新の画像もっと見る