給食一口メモ
トンカツの「カツ」は、英語の「cutlet(カツレツ)」が略された言葉です。「cutlet」は肉の切り身のことで、「cotelette(コートレット)」=「骨付きの背肉」を意味するフランス語が語源です。明治時代に銀座のお店で豚肉を使った「ポークカツレツ」が売り出されたのが「トンカツ」の起源と言われているそうです。
9月7日(水)
今日のメニュー
牛乳
ご飯
けんちん汁
ヒレカツ
小松菜の和え物
給食一口メモ
トンカツの「カツ」は、英語の「cutlet(カツレツ)」が略された言葉です。「cutlet」は肉の切り身のことで、「cotelette(コートレット)」=「骨付きの背肉」を意味するフランス語が語源です。明治時代に銀座のお店で豚肉を使った「ポークカツレツ」が売り出されたのが「トンカツ」の起源と言われているそうです。
9月7日(水)
今日のメニュー
牛乳
ご飯
けんちん汁
ヒレカツ
小松菜の和え物