1月17日(火)
今日のメニュー
牛乳
コッペパン
ブロッコリーのシチュー
おさかなメンチカツ
キャベツサラダ
1月16日(月)
令和4年度11月から、松伏町産のお米「彩のきずな」を給食に取り入れています。農家さんが直接給食センターに持ってきてくれたお米を、給食センターで炊飯しています。精米したて、炊きたてのご飯を子どもたちに届けています
今日のメニュー
牛乳
ご飯(彩のきずな)
せんべい汁
鶏肉の照り焼き
炒り豆腐
みかんゼリー
1月12日(木)
今日のサラダのブロッコリーは、町内の農家さんが持ってきてくれました
地産地消の取り組みです。
今日のメニュー
牛乳
ポークカレー(麦ご飯)
チキンナゲット
ブロッコリーサラダ
1月11日(水)
今日は鏡開きの行事食です。鏡開きは、お正月に神様にお供えした鏡餅をおろして、お汁粉やお雑煮にして食べ、無病息災を願う行事です。
今日のメニュー
牛乳
ご飯
雑煮
鯖の味噌煮
煮なます
12月22日(木)
今日は冬至です。「ん」のつく食べものを食べると良いと言われています。だいこん・にんじん・うどん・れんこん・・・そしてなんきん!「なんきん」は、漢字で「南瓜」、かぼちゃのことです。夏に収穫できるかぼちゃは、丸ごとなら冬まで保存しておけるので、冷蔵庫などがない時代には、冬に食べらることのできる貴重な野菜です。風邪を引きやすい時期に、ビタミンたっぷりのかぼちゃを食べる冬至の習慣は、理にかなっています。昔から続いている行事食は、体をいたわる食事でもあります。
今日のメニュー
牛乳
わかめご飯
なめこ汁
もみの木型ハンバーグ
かぼちゃのそぼろ煮
12月21日(水)
今日は、ケーキセレクトです 事前に子どもたちが、いちごケーキかチョコケーキを選択しています。どちらを食べたか、お子様に聞いてみてください♪味で決める子ももちろん多いのですが、ケーキの重量で決めている子も意外に多くいました。資料をよく見ている!!と感心するできごとでした
今日のメニュー
牛乳
エビピラフ
マカロニスープ
コールスロー
ケーキセレクト(いちごorチョコ)
12月19日(月)
今年度11月から月に2回程度、松伏町産のお米「彩のきずな」を提供しています。地元の農家さんが直接給食センターに持ってきてくださり、それを給食センターで炊飯します。精米したて、炊きたてのご飯を子どもたちに届けています!
今日のメニュー
牛乳
ご飯(彩のきずな)
玄米団子汁
豚肉のおろしソース
海藻サラダ
12月15日(木)
長崎チャーメンは、揚げ麺に具をかけていただくメニューです。上手く食べられたか、お子様に聞いてみてください♪
今日のメニュー
牛乳
長崎チャーメン(揚げ麺)
ぎょうざ
もやしのサラダ
①上の図のように盛り付けます。
②袋の中で、麺を押してくずしてからお皿に入れます。
③麺の上に具をかけていただきます。