アマダイ類は大変美味な魚の1種である.日本の中部以南の水深60-200mの砂泥域に
穴を掘って住む魚であり,日本から5種,アカアマダイ,シロアマダイ,キアマダイ,スミツキアマダイ,
そしてハナアマダイが知られている.これらのうち,とくに若狭湾で漁獲されるアカアマダイは若狭のアマダイとして高価な魚として珍重されている.このほか,シロアマダイも美味な魚として知られている.
閑話休題,昨夜,ある洒落た日本料理屋で久しぶりに沖縄産のアマダイであるハナアマダイの一日干しをごちそうになった.
日本さんのアマダイと変わらぬ癖のない白身で味があり,美味しいお魚でした.こんなに美味しいと自分でもアマダイを手に入れて,一日干しや酒蒸しを作ってみたくなった.
穴を掘って住む魚であり,日本から5種,アカアマダイ,シロアマダイ,キアマダイ,スミツキアマダイ,
そしてハナアマダイが知られている.これらのうち,とくに若狭湾で漁獲されるアカアマダイは若狭のアマダイとして高価な魚として珍重されている.このほか,シロアマダイも美味な魚として知られている.
閑話休題,昨夜,ある洒落た日本料理屋で久しぶりに沖縄産のアマダイであるハナアマダイの一日干しをごちそうになった.
日本さんのアマダイと変わらぬ癖のない白身で味があり,美味しいお魚でした.こんなに美味しいと自分でもアマダイを手に入れて,一日干しや酒蒸しを作ってみたくなった.