夏の沖縄の味覚 2010-07-27 09:10:53 | インポート 夏の沖縄の野菜と言えば、ゴーヤ、トーガン、そしてナーベラー(写真)。ナーベラーとは、ヘチマのことだ。このチャンプルーが私の好物の一品だ。 夏野菜の代表だから、値段も安い!食べたいな。
朝のデザート 2010-07-25 07:14:02 | 路上百食 今日の休みなので,朝ご飯の後はデザートをとる習慣だ.朝食のメニューはいつものたっぷりの生野菜に,卵焼き,ダイコン等の根菜類の煮付けだ.みそ汁とご飯をとり,満足な朝食でした.そして,休みの日のお楽しみは,デザートだ.ロール巻.コーヒーとロール巻. 満足な朝食だ.
これ読める??こんな漢字はじめて 2010-07-21 17:41:39 | 看板 先日名護市内を歩いていると,こんな看板を見つけた. こんな漢字初めてだし,こんな字あるの?? 少し拡大すると ”ぶりくら”と読むようだが?PCで”ぶり”を漢字に変換しようとしたが でてこなかった!!当て字?むむむ~~~!!漢字にはすこしばかり 自信があったが...見たこともないよ.こんな字!
ソーキそば 2010-07-20 12:53:43 | 路上百食 今日のお昼はソーキそばでした.うまいな.沖縄そばは!今までは三枚肉そばがよかったが,最近はソーキのほうがすきだな.あのプルプルのコラーゲンの部分?も美味しい.大を注文したが,あっという間に胃袋の中に入ってしまった.カツオダシベースのおつゆも美味しい.家に帰ると沖縄そばを食べることはできないので,今のうちに,口の中の頬袋にたっぷりと沖縄そばを詰め込むぞ!わん,わん,きゃ,きゃ!