子連れドクターの子育て日記

子供の成長には、家族の愛情と早期教育が必要と信じる医師が、子供を職場に連れてき実践してみました。

ブラジルからプレゼント

2013-02-26 17:18:35 | Weblog
ブラジルの友達から
プレゼント!

Happy new year やら
娘のBirthdayなど

家族全員に頂きました!



娘には鳥の置き物



私にはベレスレット



主人にTシャツ



ケーキ



お酒!

クリス、ありがとう!

そろそろ1歳 離乳食

2013-02-23 19:17:57 | Weblog


今日の離乳食メニュー

さつまいも肉じゃが
根野菜の煮物
野菜スープ
柔飯


さつまいも肉じゃがは
甘みが出るから薄味でも美味!

根野菜の煮物は
主人のリクエストで、

生姜とニンニク入りです
(^-^)

娘にとって始めての味付け
びっくりしてました!

11か月 離乳食

2013-02-21 15:00:08 | Weblog


今日の娘の離乳食は

主人の手作り焼き立てオリーブパン
煮崩しロールキャベツ
蒸し芋&茹で人参


煮崩しロールキャベツは
キャベツ、ひき肉、トマト、チーズ
の、順番に下から重ねて煮ました!

実家の母の知恵
(^-^)

時短できてお勧めです!


パンと野菜は手づかみ食べ
上手にします!

収穫

2013-02-17 23:37:47 | Weblog


我が家で栽培した大根!

長い葉っぱ、
ジャコやゴマと炒めて
自家製ふりかけにします!



そしてネギ!

刻んで納豆と和えると絶品!

自然のメグミに感謝
\(^o^)/

練習

2013-02-16 20:15:25 | Weblog


もうすぐ娘の誕生日

主人がケーキの練習してくれました
\(^o^)/



ホイップクリームも手作り!

パンも手作りです!

私担当の盛り付けがヘンテコになりました
f^_^;)

11か月の離乳食メニュー

2013-02-11 17:17:27 | Weblog


離乳食がほぼ大人並になってきました。

今日のメニューは

カボチャ、ブロッコリー、蓮根の煮物
いわし
柔飯

煮物は汁を少なく煮ると
掴み食べをきれいにします

いわしは骨を抜いて
スプーンで細かくして
ご飯に混ぜてあげると

上手に食べます!

模様替え

2013-02-03 03:56:12 | Weblog


クリニックの自称アートギャラリー

モダンアートで模様替え
(^-^)



若手アーティスト金丸悠二先生の作品や



安岡亜蘭先生の作品を飾ってます!

アートは心も豊かに癒やします
\(^o^)/

11か月の離乳食

2013-02-01 11:29:59 | Weblog


娘が11か月になり
大人とほぼ同じ?様に食べてます。

柔らかく薄味に調理してます。

今日のメニューは

手羽先と野菜の煮物
柔飯
チーズ
みかん

手羽先は圧力鍋で煮たので
スプーンで潰せる柔らかさです
\(^o^)/

この量を完食しました!
すごい!