![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e8/0d0cee636f5f2d77841733334fcd2789.jpg)
綿麻生地で作ったワンピース。パターンはMulberryさんです。
前の両側はタック。ウエスト下からギャザー。肩はタックをよせたラグラン型。
後ろ身頃も左右2枚仕立てと凝ったデザインなんですが・・・
チェックだからわかりませんね
でもチェックのワンピースが作りたかったんだもーん
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
夕飯の献立を前もって立てるのが苦手なので、
「肉か魚の他に野菜5種類(内2種類は緑黄色野菜)を食べる。」って事だけ決めてます。
1汁3菜きっちり作る日もあれば、八宝菜とスープだけって日もあります。
でも、こんな大雑把なやり方だけど、娘達は嫌いな野菜がほとんどなくなりました
(苦手な調理法はあるみたいだけど)。
私は食べものの好き嫌いがありません。
虫とかゲテモノ系は挑戦したことないけど、今まで食べて「苦手」って食べものがないの。
これって、幸せな事だと思ってます
娘達も好き嫌いのない子に育って、一緒に食べたもの全てに関して「美味しいね~」
と共感できたらいいなぁ。
味オンチと紙一重な気もするけど・・
なんでもおいしく食べれるんだけど、こだわりがなさすぎて作る方は一向に上達せず
旦那に言わせると「センスがない」らしいです
子供の頃は嫌いなものだらけだったんだけどね??
何でもおいしく食べられるほうが絶対人生得だから
元気な証拠ね。よかった、よかった。
私はニンジン、どんな調理法でも大きさによっては
食べられません。
我慢して食べると涙がでて、おぇってなります。
なんでだろうなぁ。
もうこれって嫌いを通り越してる気がするのよ。
もちろん料理には入れるけど、他の家庭よりは
とっても小さく切ってると思います。
小さい頃にはニンジン大好きで黄色くなり
黄疸と間違えた親が病院に連れて行くほどだったのに。
わたしも夕飯のメニューを決めるのがすごく億劫。
どうにかならんかねぇ。
海上自衛隊みたいに金曜日はカレーとか
決めたらいいかなぁ。
こんなのあと30年、40年も続けられるんだろうか・・・
ふと心配になるけど
みんなちゃんと作ってるんだもんねぇ。
主婦のみなさま、感心、尊敬します。
センスがないだなんて!
好き嫌いがない奥さんを持つと、旦那さんもいろんな味に慣れて、
世界が広がるからラッキーだと思うよ。
きっとそのうち感謝されるはず
hiroさん>
そうそう!人生得だと思います
平凡な1日でも、食べない日はないから
美味しいと思える分、1日の幸せ量は多いんですもんね
でもお料理上手のhiroさんだから、お子ちゃま達はグルメさんになるだろうなぁ。
MIさん>
1週間分の献立を決めて、計画的に買い物に行ってる主婦ってすごいよね~。
海上自衛隊って金曜はカレーなの?
それもいいねぇ。いかに飽きないように具を変えたりして、かえって献立作りの練習になるかも
MIさんみたいに「大きい人参はダメでも小さい人参はOK」なら
ちょっとずつ口に運べば問題ないんじゃない?
パーツは多いしアイロンなど手間はかかるけど、難しくはなかったよ
でも、せっかくのタックも全然目立たずちょっと残念。
で、無地のダンガリー生地でも作ってみました。
近々、写真撮ったらUPするね~。