気まぐれマーチピーターパンの天然酵母パン作り

パンへの愛と、日々思いついたコト

秋到来 ・ 焼き鯖ゆず胡椒味のサンド

2017-10-01 | Weblog

                          

酷暑の夏から涼しい秋へ。 黄昏時に聞こえる虫の音オーケストラ    心地よい爽やかな秋風の感触、 遠く澄み渡る秋空    庭の枯葉の落ち葉    こんなに素敵な自然からの贈り物を楽しめるのも、日本に四季があるからと心が弾む秋。

美味しい秋鯖も自然からのプレゼント。 鯖は柚子胡椒と醤油でご飯と一緒が好きですが   &   残っていた燻製焼き鯖があったのでパンに挟んでみました。 以前、築地で長いこと待ってやっと入れた小路奥の小さな寿司屋。 美味しかった〆た鯖の握り寿司の薬味は、山葵でなく柚子胡椒でと出されましたから、鯖と柚子胡椒の相性は満更当て外れでもなさそうです。 パンなので塩とマスタードとゆず胡椒両方をうっすらぬって、たっぷりのオリーブオイルで和えた野菜といっしょに挟みました。 マヨネーズが好きな方は足してもいいですね。 玉葱は必須ですが、クレソンもあったので入れました。 個性が強い野菜には柚子胡椒も控えめがいいですね   !             


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