日中の暑さに汗しても、吹く風はそよ~と優しく、夏の名残のつくつく法師が遠くで鳴いている、やっぱりもう秋
夏好きはいよいよ夏とお別れと寂しがり、秋好きはやっとあの夏から解放されると喜ぶ、季節も分かれ目。 こうして、日本の四季は巡り、去年とは違う秋がまたやってくる。
天高く馬肥ゆる秋 ・・・ いろいろ食卓も賑やかになり、食欲も高まる季節。 知り合いの方が作っている、枝で完熟させたぶどうの美しいこと 美味しいこと
と思い乍ら見ていたら自家製酵母パンにのせてみたくなって、デザートカナッペの誕生。
胡桃いりのバッケット(風)軽 ~ く焼いてうっすらバター。 カマンベールチーズをのせ、いちじくと皮剥いたぶどうをのせて、メープルシロップをほんのりかけたら、ぶどうも綺麗、ほんのり甘味も申し分なく素敵なフルーツカナッペになりました。
これなら、午後の紅茶にも合いそうね
ただ、クグロフをお届けするのみ・・だったはずが
絶品の天然酵母のパンとお茶との素敵なアフタヌーンティーなひとときを過ごさせていただき、本当にありがとうございました。
そして留守番電話を聞いて
とっても嬉しかったです!!
マーチピーターパンさんのように愛情にあふれ、いい仕事ができる
日本のお母さんが増えますよう
私はスイーツ作りを通じて発信していきたいと思います。
パン、美味しすぎて
あっという間になくなってしまいました。
昨日作ったいちじくのジャムとの相性が抜群すぎでした♪
フルーツカナッペの写真にもかじりついてしまいそうです(笑)
またお店がオープンしたら
是非とも遊びにきてください。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
素敵なご縁・出逢いに感謝。
la chou-choute やのいちえ