今夏はかぼちゃが4個収穫できた。
その内 暑さで自然に割れたのが2つ。
土に触れてた所から傷んでしまったのが
1つ。
残りの1つは冬至まで保存できるといいな
と棚に置いて眺めてた。
でももし傷んだら困るぅ〜と裏返してみた。
やはり 裏から傷み始めてる。
もっと涼しいところに置かないと保存は
できないのかな。
昨夜発見しそのままにしておいたものの
食べられなくなっては困る。
連日の野菜の処理にへきへきしてるのに
かぼちゃもかい。
今朝涼しいうちに処理してしまおうと
固いかぼちゃをやっとの思いでカット。
軽くレンジ加熱して保存袋に入れ冷凍。
冷凍庫もいっぱい物が入っていて隙間に
詰め込んだ。
もうこの時点で汗が流れる。
父さんだけ行って収穫して来たピーマン
とうがらし きゅうりも台所隅に置き去り
夏野菜が高騰してるニュースを見るにつけ
ありがたい事なんだけど有り過ぎるのも。
同じ野菜を違った料理で 味で食べようと
頭を巡らす。
でもいつも同じ野菜を食べている。