Life

我が家の毎日を…

漬物

2006-12-07 20:55:15 | レシピ
次女姫と病院に行った帰りの薬局での待ち時間に
「伊藤家の裏技レシピ」を読んでいたら、漬物のレシピが・・・。

なんとヨーグルトとお味噌を混ぜたものに野菜をつけるという
斬新なレシピを発見。
早速家に帰って実践してみました。

ヨーグルト  200g
お味噌    100g
野菜     300g

きゅうりや大根・にんじんを切って塩を振り掛ける。
ヨーグルトとお味噌を混ぜたものにつけて1日おく。
できあがり~^^

お味噌は何でもいいらしいですが、私は赤味噌でやってみたため
ちょっとお味噌が強かったかな~?

でも、簡単でおいしいです。

しかも、残ったたれは豚肉など焼く時にたれとして使えるそう。
かんたん・おいしい! しかもエコ料理!
完璧です。


豆腐ドーナツ

2006-11-18 22:01:04 | レシピ
今日は、パパ仕事です。
またまた3人での土曜日に何しようかと頭を悩ませていましたが、
前の幼稚園のお友達のママさんに聞いた豆腐ドーナツを作ろうということになりました。

ドーナツ好きなので、一緒に作るかと思いきや・・・
「ママ作っておいて~」だって。
ガッカリ・・・。
まあいいけどさ汚れなくて・・・。

さてさて豆腐ドーナツのレシピは・・・

ホットケーキミックス   200g
絹ごし豆腐        120g

・・・・これだけ。

① 水切りしないで豆腐をボールにいれて滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。
② ホットケーキミックスを加えてしっとりするまで混ぜこね合わせて生地の出来上がり。
③ 後は型で抜いて揚げればできあがり~^^
※私三温糖をパラパラ~とかけてみました。
 チョコレートをコーティングしてもおいしいそうです。

ちなみに我が家には型がない!
手で丸めて穴開けてみたけど・・・今度型買ってこよう。

揚たてはサクサクで時間が経ってもモチモチしておいしいです。
おすすめです^^


抹茶プリン

2006-03-31 18:48:35 | レシピ
抹茶プリン作りました。

本当のレシピどうりには材料がなかったので、私流です。

・抹茶              小さじ2
・牛乳              1と4分の1カップ 
・生クリーム           1カップ  
・砂糖              40g 
・粉ゼラチン           5g 
・甘納豆             適量

①ゼラチンを小さじ2の水でふやかしておく。
②牛乳と生クリーム、砂糖を鍋に入れて火にかける。
 ふつふつしてきたら①のゼラチンを入れて溶かす。
③ボウルに抹茶を入れ②を少しずつ入れて混ぜ、こす。
④型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
 好みで甘納豆を入れるかのせる。ゆであずきでもOK。


ガトーショコラ

2005-07-28 23:32:53 | レシピ
台風の日に作りました。
パパが車に乗っていってしまったので、どこにもいけない私たちは午前中、雨が小降りのうちに、3人で歩いてコンビニへ。
チョコレート買って、ガトーショコラ作ることに・・・。






材料
タマゴ・・・・・・・・・・3個
チョコ・・・・・・・・・・160g
バター・・・・・・・・・・70g
砂糖・・・・・・・・・・・40g
薄力粉・・・・・・・・・15g

① チョコを小さく割って耐熱容器にバターと一緒に入れ、レンジで2分ぐらい溶かします。

② ①に卵黄を1個ずつ混ぜながら入れます。

③ 卵白を泡だて器であわだてる→砂糖を3回ぐらいに分けて入れる。

④ ②のボールに③を半分ぐらいいれてしかっり混ぜ、残りの半分はゴムベラでさっくり混ぜる。

⑤ ④に小麦粉をふるい入れてさっくり混ぜる。

⑥ 18cmの型にバター(分量外)を塗って、強力粉を軽くふって流し入れる。

⑦ 170度のオーブンで40分焼く。

⑧ 冷まして冷蔵庫に入れ一晩寝かせ、飾りに粉砂糖をふる。

簡単でしょ~。
私はしっとりが好きなので卵白あわだてる時はちょっと白っぽくなるぐらいまでしかしません。
フワフワがお好きな方はハンドミキサーなんか使った方がいいかも。
一晩寝かせたガトーショコラは・・・生チョコのようです。
一度お試しあれ~


エンジェルフードシフォン

2005-07-08 07:03:55 | レシピ
今朝もみなさん早起きで・・・眠たいです。
さて、昨日作ったエンジェルフードのレシピです。
ノンオイルでとってもヘルシーです。

材料
卵白            8個分
グラニュー糖       100g
薄力粉           40g
アーモンドパウダー   40g

① 卵白にグラニュー糖を3~4回に分けていれメレンゲを作る
   (しっかり泡立てる)
② 薄力粉、アーモンドパウダーをあわせてふるう
③ ①②をさっくり混ぜて、型に流す。
  (バターはぬらずにね!)
④ 180度のオーブンで35~40分焼く。
   (余熱ありかな~?私はありでした。)
⑤ 焼けたら型ごと逆さにして冷まします。
⑥ 完全に冷めたら型からはずしてお好みでクリームやフルーツを
  
私は型からはずす時に・・・へこみまくった・・・(涙)
お気をつけて!

また作りたいなぁ~。くせがなく食べやすいです。
中は真っ白でフワフワ。
お試しあれ~!