26日にDK、28日に小松本店の春夏メニューがスタートしました。
もう、新作は召し上がっていただけましたか?
毎回、メニュー変更の時期は店長・料理長をはじめ
意見が真剣に飛び交っています。
営業終了後に、スタッフが新メニューを実際に食べて真剣に意見を出し合ったり
お客さまに喜んでもらいたい!という思いが今回もいっぱいつまったメニューです。
メニューブックの方も、いろいろエピソードがあります。
小松本店は、私の憧れデザイナー・部家さんが1996年に
作ってくれたものを参考にさせてもらいました。
’96っていうことは・・・11年前!
11年前なのに、今からこれでいこう!とそのまま使っても
全然おかしくないほど、いつまでも色あせない素敵なメニューです。
やっぱり、お店で使ってたので、メニュー自体は少々痛んでいますが
メニューの形、文字やイラスト本当に素敵なんです。
ますます、部家さんのすごさを実感した私なのでした。
そしてDKのメニューは、テーマは“和”。
猪谷店長とメニューミーティングをした際に、すでに“和”を
イメージしたサンプルを作ってくれてました。
店長のイメージを教えてくださったので、私もありがたかったです。
でも台紙選びや、イラスト、和紙の貼り絵など色々考えている途中
何かと準備や段取りができていないのと、うまく描けないのとで
前に進めていない時がありました。
こんな時は、いろんな人の意見も聞いてみようと、総務部長に相談・・・。
すると、とってもいい案をいただいて悩んでいた糸がフッと切れました。
その後も、自分の仕事は置いて、遅くまで一緒にメニュー作りを手伝ってくれた
総務部長に感謝です。
まさに、みんなの思いのつまったメニューができたと思います。
メニューブックが見易いもの・選びやすいものになっているかどうかや
料理の感想などまたぜひ教えてください