MARUBUN日記

enjoy eating!
fun to cooking!

月末

2007-01-31 | Weblog

今日は、2月のメニュー印刷や、もうすぐスタートするものの準備の一日でした。

そして総務部長は、隣でいろいろな資料の計算で月末は特に大忙しです。

3店舗分の事務処理を今まで1人でしていたので本当にすごいと思います。

 

今は2人になりましたが、今もほとんど事務処理は総務部長がしてくれています。

今日も総務部長がその計算をしてくれていたおかげで

私は自分の仕事に没頭できていたので感謝です☆

 

2月はバレンタインということで、小松本店のバレンタインメニューも

お昼に原稿があがってきたので次は小松のメニュー作成です

 

どんな風に描こうか考え中・・・

おいしそうなメニューでした(^^)

 


今日も元気です★

2007-01-30 | Weblog
小松本店の看板魚・ベタ☆
昨年の8月に、小松にやってきてから、半年が経ちました。

まだ半年とは思えぬほど、堂々たる姿。

時々、固まったまま動かなくなる時があるベタちゃん。
一瞬、ちゃんと息をしてるのか心配になる時がありますが、いたって元気です(^^)
時々、心配してくださるお客さまもいらっしゃるようです。


毎日世話をしている、小松スタッフの愛情をめいっぱい受けて、マルブンに来て初めての冬を乗り越えるベタなのでした。

ひそかな憧れ

2007-01-29 | Weblog

買い物に出かけると、どこに行ってもチョコレートが目立つようになってきました。

 

手作り用のラッピングコーナーも華やかになってくるこの時期。

バレンタインに手作りなんて中学校以来したことがない私ですが

昔から、ラッピングコーナーやお菓子の材料コーナーは

大のお気に入りの場所です。

 

何か買って、自分で作るのかというと・・・そうでもない。

そこでいろいろ眺めては、自分が作った気持ちになって満足している私。

 

いつか、本をみなくてもパパッと作れるような人になりたいなぁと思います。

 

マルブンにもそんなスタッフがいて、ひそかに憧れてます

 

 

 

 

 


やっと

2007-01-27 | Weblog

1月もあと少し!

 

2月に入ると、マルブンではいろんなことが始まります。

今はその準備準備の毎日です。

 

毎年手帳は持っていたものの、こんなに手帳があって

助かったと思ったのは初めてというぐらい

やっと今、手帳が活躍してます。

今まで、ほんとに手帳を使いこなせていなかった私。

もったいないことしてきたなぁと思います。

 

とは言っても、今もまだまだこの手帳の機能をフル活用はできてませんが

今年が終わる頃には、手帳をめいっぱい使いこなせていたらいいなと思います。

これで、物忘れの多い私の欠点をカバーできればいいなと・・・

 

今年はパワーが出てきそうな赤色の手帳!

 

一年この相棒と共にがんばるぞぉ(^^)

 

 

 

 


おいしいということ

2007-01-26 | Weblog

本屋で、ある雑誌を見つけて

表紙に載っている人を見て思わず手に取りました。

その人は佐藤初女さん。

ずっと前から社長から話を聞いていて、人に生きる力を与える“おむすび”や料理を

作られている素晴らしい人。

 

―「おいしい、と感じたときに心が動きます。

栄養がどうのこうのというんじゃなく、おいしいことが大切です。

細胞が動きだすから。」―

 

本の中にこうありました。

 

確かに、おいしいものを食べると幸せな気持ちになって

体だけじゃなくて心まで元気になりますよね。

 

いつか、初女さんのお話を聴きに行きたいです・・・

 

 

 

 

 


リーダー研修

2007-01-25 | Weblog

今朝は、ピッツェリアに各店のホールリーダーが集まって

サービスリーダー研修がありました。

 

小松本店からは、高橋さん、尾上さん。

DKからは、ホール主任の高森さん、檜垣君。

ピッツェリアからは、南川さん、野口さん。

以上の6人が参加で、研修の時もいろいろな意見があがりました。

 

前半は、マルブンのサービススタイルについて話し合いをして

後半は、コンサルタントの先生による研修です。

 

今回のリーダー研修は、今年の9月まで毎月あって

今日で2回目でした。

 

朝早くからの研修の後、仕事に入るスタッフや、

小松本店のスタッフは1時間かけて松山まで勉強に

来てくれている・・・と思うと私も次回はもっと改善しないと!

と力が湧いてくる。

 

もっとお客さまに喜んでもらいたい・・・というみんなの思いが

すごく伝わってくるから。

エネルギーをもらいました。

 


黒長大根と赤長大根

2007-01-21 | 農家さん
今日は、ピッツェリアにヘルプに入った後、DKに大根の配達に行きました。

写真はちろりん農園さんで採れた黒長大根と赤長大根です。

他にもカブに似た、黒丸大根と赤丸大根がありました。
名前の通り、見た目は黒色と赤色の大根ですが、中は大根そのものの白色です。
最近、ちろりん農園さんにおじゃましていないので、近々行きたいです。

どんな料理ができるのか楽しみです(^^)

大失敗・・・

2007-01-20 | Weblog

今日はお天気もよかったので、小松本店の駐車場の

文字をかきました。

思っていたより早く仕上がって「よし!」と思っていたら

とんでもない大失敗をしてしまいました・・・。

 

乾燥時間が足りず、駐車場のペンキが乾いていなかったので

お客さまのタイヤについてしまっていたのです!

 

タイヤについてしまったお客さまのところへ

お詫びに伺うと、

「あ、いいですよ。気にしないでください。走っていたらのきますよ。」

と、笑顔で返してくださいました。

本当に申し訳なくて、お詫びに行く前には内心

ドキドキしていました。

 

でも、優しい言葉と笑顔をいただいて、

お心の広さに本当にありがたい気持ちと感謝でいっぱいです。

この場を借りて・・・

本当に申し訳ございません。

ありがとうございました。

 

そしてその間にも、ずっとタイヤのペンキを落としをしてくれていた

総務長、店長、小松店スタッフにも感謝です。

 

 

 


只今作成途中

2007-01-17 | Weblog

今朝は、印刷会社の方に依頼していた、あるもののサンプルが届きました。

そのサンプルを見ながら、総務部長と話し合い。

このデザインというのも、これからお客さまの手に渡るものなので

話し合いも真剣です。

サンプル以外にも、他の資料を参考にしたり、

自分だったらこんな方がいいんじゃないかとか、

見やすくて分かりやすいのは・・・などなど。

 

いろんな視点からみた考えとか

アイデアだったり、日々の生活の中で目にするものを

思い出したりすることが大切なんだなぁと改めて実感です。

 

毎日が、発見、勉強の連続です。

 


逆サプライズ

2007-01-15 | マルブンDK

今日は、とてもうれしいお話がDKから入りました。

昨日、1/14にDKにご予約でご来店頂いた米本さま。

その日は、奥様のお誕生日だったそうです。

 

コースのデザートで、ささやかではありますがスタッフで

お祝いをさせていただくと・・・

なんと帰りに素敵な贈り物が。(写真)

「HAPPY BIRTH DAY・・・」という奥様にあてたメッセージが

スタッフあてのメッセージへと変わっていました。

お皿に書かれたメッセージにスタッフ一同とても感激していました。

 

サプライズをする側の私たちスタッフが

逆サプライズをいただいた瞬間です。

 

喜んでいただけたり、笑顔を見れると

それだけでもうれしいのに・・・(--、)ホロリ

 

奥様、お誕生日おめでとうございます!

感動をありがとうございました☆

 


新作パスタ

2007-01-08 | マルブン小松本店

小松本店メニューの、おすすめパスタとスペシャルパスタに

新作登場です!

 

おすすめパスタ

・“今井さん”が育てた新しい野菜とスモークチキンのスパゲッティビアンコ

   レギュラー¥880/Lサイズ¥1,480

新しい野菜は、写真の3種です。

左からロロビアンダ(ロログリーン)、ビバルディ、ロロロッサです。

まだ、土がついたままで根元を切っていないので、本当に新鮮な野菜たちです。

 

・牛ミンチときのこのホワイトラグー クリームスープスパゲッティ

   レギュラー¥900/Lサイズ¥1,500

 

スペシャルパスタ

・ウニのクリームスパゲッティ

   レギュラー¥1,100/Lサイズ¥1,700

 

・カチョ・カバッロチーズのカルボナーラ 

   レギュラー¥1,000/Lサイズ¥1,600

カチョ=トスカーナ地方、南イタリア地方で「チーズ」の意味。

カバッロ=馬の意味。

このチーズの形が馬の背にまたがっているように見えたためにこの名前になったそうです。

濃厚でおいしいカチョ・カバッロチーズのカルボナーラをお楽しみください。

 


NEW!DKランチメニュー

2007-01-04 | マルブンDK

明日から、DKのランチメニューが新しく変わります!

ランチの種類は下記の4種類です。

 

・本日のパスタランチ・・・¥880

  (お好きなパスタ+ミニサラダ+玄米おむすびorバケットor黒米パン)

 

・メインディッシュランチ・・・¥980

  (お好きなメインディッシュ+スープ+ミニサラダ+お漬物+ライスor玄米おむすび)

 

・ごはんもの・・・¥880  

  (お好きなごはんもの+スープ+ミニサラダ+お漬物)

・マルブンコース・・・¥1,800 *お一人様より承ります*

   1.前菜三種盛り合わせ

   2.地元のお野菜サラダ

   3.本日のスープ

   4.チキンのモッツァレラチーズ入りロールカツ

   5.あさりときのこのわさび風味のスパゲッティ

   6.食後のデザート・コーヒー

 

いろいろな種類をお楽しみください(^^)

 


新年会コース

2007-01-03 | マルブン小松本店

お正月休み、みなさんはいかがお過ごしですか?

もう、仕事始めという方もいらっしゃると思いますが

新年会のご予定はもう決まりましたか?

 

小松本店では、ご予約をいただかなくても

当日、ご来店いただいてからのご注文で承れる

新年会コースをご用意しております☆

 

お一人様¥2,500(2名様より)

<冷前菜>・本日のカルパッチョ(内容はスタッフにお尋ねください)

<サラダ>・30種類の野菜のグリーンサラダ

      ・土居町産 里芋のタラモ

<温前菜>・魚介類の“アツアツ”ガーリックバター焼

<メイン>・西条産骨付き豚スネ肉のロースト

<パスタ>・パスタシェフおまかせ ビアンコ

     ・パスタシェフおまかせ ロッソ

<バケット>・ガーリック 又は バター

 

以上の内容に、+500円でミニドルチェ&ドリンクをつけることができます★

 

 

 


営業開始

2007-01-03 | Weblog
本日より2007年の営業がスタートしました。

天候が悪い中、沢山の方にご来店いただけ感謝です。
ありがとうございました!

あけましておめでとうございます

2007-01-01 | Weblog
2007年、あけましておめでとうございます!

昨年も、本年にありがとうございました。

写真は、今年のマルブン年賀状のイラストです。

広島のデザイナー・部家さんが、12年前に小松本店の駐車場壁面に描いてくれた、私も大好きな素敵な壁画です。

12年という年月とともに、壁画の色が淡くなってきましたが、この絵にもあるように、今も店内には愛媛の農家の方々が愛を込めて育てたたくさんの野菜たちがあなたを待っています。
今年も、「おいしい!!」が響きあうマルブンであるよう、スタッフ一同がんばります。

2007年も、みなさまにとって素敵な一年でありますように☆
本年もよろしくお願いいたします。