![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c1/e8084131581717ad09bc44106dae5f56.jpg)
駅前のパン屋さんに売っているバナナブレッド。
おいしいんだけど、けっこう高いの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
そういえば、一時期炊飯器ケーキに凝って作ってたなぁ~・・・
ということで、思い出して作ってみたんだけど、
すっかり手順を忘れていて、手際が悪いったらありゃしない。
blogに残しておこう・・・ってblogをメモ代わりにしてる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
材料
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・牛乳 100cc
・砂糖 50g
・バナナ 2本(1本でも可)
・レモン汁 適量
・バター(マーガリンでも可) 40g
・バニラエッセンス(あれば) 数滴
作り方
1.バターは室温に置いておくか、電子レンジでやわらかくしておく。
2.バナナ1本をフォークなどでつぶし、レモン汁をかけておく。
残りの1本は輪切りか2等分して縦に切っておく(炊飯器の底に敷くため)
3.材料をフードプロセッサーに入れて、混ぜる。
(フードプロセッサーがないときは、ボールに材料をいれ、混ぜ合わせる)
4.炊飯器の底にグラニュー糖(分量外)を敷き、その上にバナナを敷きつめる。
5.3を流しいれて、炊飯器をスイッチを入れる。
ポイント
*ケーキを焼くときは炊飯器のふたはあけても平気!膨らみ具合とか、
竹串をさして焼け具合を確かめる。
*焼きあがったら、炊飯器からすぐに内釜を取り出す。そうしないと
ケーキがしぼんでしまう。
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_pin.gif)
blogramランキング参加中!
![web拍手](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/a6/06084f6de967afa912fcd880387e5118_s.gif)
拍手をありがとうございます~♪
前記事コメント欄に拍手レスです
おいしいんだけど、けっこう高いの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
そういえば、一時期炊飯器ケーキに凝って作ってたなぁ~・・・
ということで、思い出して作ってみたんだけど、
すっかり手順を忘れていて、手際が悪いったらありゃしない。
blogに残しておこう・・・ってblogをメモ代わりにしてる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・牛乳 100cc
・砂糖 50g
・バナナ 2本(1本でも可)
・レモン汁 適量
・バター(マーガリンでも可) 40g
・バニラエッセンス(あれば) 数滴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
1.バターは室温に置いておくか、電子レンジでやわらかくしておく。
2.バナナ1本をフォークなどでつぶし、レモン汁をかけておく。
残りの1本は輪切りか2等分して縦に切っておく(炊飯器の底に敷くため)
3.材料をフードプロセッサーに入れて、混ぜる。
(フードプロセッサーがないときは、ボールに材料をいれ、混ぜ合わせる)
4.炊飯器の底にグラニュー糖(分量外)を敷き、その上にバナナを敷きつめる。
5.3を流しいれて、炊飯器をスイッチを入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0071.gif)
*ケーキを焼くときは炊飯器のふたはあけても平気!膨らみ具合とか、
竹串をさして焼け具合を確かめる。
*焼きあがったら、炊飯器からすぐに内釜を取り出す。そうしないと
ケーキがしぼんでしまう。
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_pin.gif)
blogramランキング参加中!
![web拍手](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/a6/06084f6de967afa912fcd880387e5118_s.gif)
拍手をありがとうございます~♪
前記事コメント欄に拍手レスです