心の鏡ピカピカに

SMAPの「心の鏡」気持ちが沈んできたら、必ず聞くわたしの応援歌。
ためいきでハートくもらせないよう~♪

久しぶりに「炊飯器バナナケーキ」

2010年03月14日 22時41分15秒 | レシピ
駅前のパン屋さんに売っているバナナブレッド。
おいしいんだけど、けっこう高いの

そういえば、一時期炊飯器ケーキに凝って作ってたなぁ~・・・
ということで、思い出して作ってみたんだけど、
すっかり手順を忘れていて、手際が悪いったらありゃしない。

blogに残しておこう・・・ってblogをメモ代わりにしてる

材料
・ホットケーキミックス    200g
・卵             1個
・牛乳            100cc
・砂糖            50g
・バナナ           2本(1本でも可) 
・レモン汁          適量
・バター(マーガリンでも可) 40g
・バニラエッセンス(あれば)  数滴

作り方

1.バターは室温に置いておくか、電子レンジでやわらかくしておく。
2.バナナ1本をフォークなどでつぶし、レモン汁をかけておく。
 残りの1本は輪切りか2等分して縦に切っておく(炊飯器の底に敷くため)
3.材料をフードプロセッサーに入れて、混ぜる。
 (フードプロセッサーがないときは、ボールに材料をいれ、混ぜ合わせる)
4.炊飯器の底にグラニュー糖(分量外)を敷き、その上にバナナを敷きつめる。
5.3を流しいれて、炊飯器をスイッチを入れる。

ポイント
*ケーキを焼くときは炊飯器のふたはあけても平気!膨らみ具合とか、
 竹串をさして焼け具合を確かめる。
*焼きあがったら、炊飯器からすぐに内釜を取り出す。そうしないと
 ケーキがしぼんでしまう。

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!


web拍手
拍手をありがとうございます~♪
前記事コメント欄に拍手レスです





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。