妊婦になったら、これはしない方がいい、これを食べてはいけないなど、制約が多すぎることにびびりました。
これをちゃんと管理できている妊婦さんはどれくらいいるのかしら…。
中には迷信なんじゃ…ってのもあるし。
特に食事の管理が大変!!私は知識はあるのに、うっかり食べてしまったり、騙されたりして、結局食べてしまうシーンがいくつかありました。
その話は後程。
まずは、やってはいけないことを羅列してみます。
⬛動作⬛
・立ちっぱなし歩きっぱなし
・高いものを取る動作
・後ろのものを無理な体制で取る動作
・急旋回
・うつ伏せで寝る
・仰向けで寝る(後期)
・体を冷やす
・走る
・重いものを持つ
・お腹を圧迫する動作
・猫のフンの片付け
⬛食べ物、食べていけないもの⬛
・ナチュラルチーズ(リステリア)
・非加熱肉(トキソプラズマ)
・スモークサーモン(リステリア)
・生魚(食中毒)
・生卵(食中毒)
・鰻(ビタミンA)
・昆布、ワカメ(ヨウ素)
・コーヒーお茶ココア(カフェイン)
・マグロ、カジキ、タイ(水銀)
・酒
・たばこ
・香辛料全般
・ハーブティ、ジャスミンティ
その他、糖尿病、高血圧の原因になるものは控える
⬛その他⬛
・マッサージ
・アロマ
・電磁波
こ、こんなところかな??
これを常に意識しながら10か月過ごす。やっちまったら母である自分のせい。
そりゃ、神経もすり減るなぁと…。
先程書いた食事ですが、めっちゃ気をつけていたんです。
でも、それが非加熱かどうかの知識がけっこう抜けており、結果的には食べてしまった経緯があります。
まずはビーフジャーキー。
ビーフジャーキーって乾燥肉で非加熱なんですって!知ってました?
生ベーコン
ベーコンに生ハム的なポジションがあることを知らなかった。
魚の燻製
燻製は加熱扱いだと思っていた。
燻製の仕方によっては火が通ってない。
あと、騙されたやつ。
パスタにかける粉チーズをプロセスチーズだと説明を受けて食べたら、後からナチュラルと言われた。
知人が作ったブラウニーが半生だった。
(お腹を壊した人がいたらしい)
ブラウニーってしっとりしてるのもあるから、半生かどうかなんて分からないよ…
こんなんで、結局気を付けてるはずなのにどんだけ食べてるのって。
食べてしまったたんびに、私は妊婦に向いてない、みんな管理できてるんだー、私にはなんでできないんだーと落ち込みまくったりしています。
あと、騙されたのは殺意を覚えた。
これ、2週間の間に起きたんだよ。
いろいろあって妊婦が理由の部署移動をしたところで2回。もう、ここの管理体制がもうっっっ!!!
みんなどこまで管理できてるのかしらね。私はうっかりや知識不足が多くて心が折れそう。生まれる前からポンコツ母で先が思いやられる…。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます