”カフェ・まりあん”
で・ お茶しながら

みんなで読める、雑誌のようにできればと

☆☆☆☆☆        
 






<<>

画像・6枚 クリックしてね~

今日は、地区のおじさん・おばさん・子供達と”かんぴよう”作りをしました。

まりあん達が子供の頃は、”かんぴょう”は手作りの、美味しいおやつでした。保存食としても。

さつまいもを切って、ぽんぽんで穴を開け、ワラでつなぎます。

それを、茹でて、軒下に吊るして、風にあてて乾燥させます。

乾くまでが待ちきれず、下から半なまのを、よくちぎって食べていましたよ~!!!






コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )



« クリスマスの... 紅葉した山 »
 
コメント
 
 
 
そうそう、半生がおいしい!! ()
2010-11-15 14:42:01
100%自然食!!
ほしいもは、こちらでも時々見かけるけど、買いまではしないよー。
きっと、食べ飽きたのねー。
 
 
 
すごい (misao)
2010-11-16 09:05:43
立派なサツマイモ
先日スーパーでほっそ~いサツマイモを買って食べたな・・・

かんぴょうは食べる機会はなかなか無いけど、さつまいもも栗も秋になると食べたくなるな~。
 
 
 
かんぴょう (とみよ)
2010-11-16 12:02:41
懐かしいな子供のときよく作り、よく食べました。子供の居ない処に、行きよく夜なべをしましたなー。
 
 
 
食べたねーー (マチス)
2010-11-16 17:09:09
食べたのを忘れるとこだったよー
 
 
 
かんぴょうつくり (まりあん)
2010-11-29 12:04:07
滝様・misao様・とみよ様・マチス様
覗いていただいた皆様・・・有難うございました。

昔からそれぞれの家で作っていた”かんぴょう”
保存食で美味しいおやつでした。今は、健康食品としているのかも。
 
コメントを投稿する
 
現在、コメントを受け取らないよう設定されております。
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。