今週土曜日に授業参観とPTA総会があるため、その振り替えで今日は学校休み。
ということで、部活には行きましたが、夕食は家族そろって食べられるので手をかけてみました。
簡単ですが。
<材料3人分>
鶏もも肉2枚
人参半分
玉ねぎ1個
トマトピューレ100g
ウスターソース大さじ2
赤ワイン200ml
ハーブ塩(今回は岩塩・オリーブ葉・セージ・マジョラム・バジル入り)
メイプルシロップ大さじ1
しょうゆ大さじ1
薄力粉・オリーブオイル又はグレープシードオイル適量
1.鶏もも肉を一口大に切り、ハーブ塩をすり込み、小麦粉をまぶして、オリーブオイル又はグレープシードオイルで焼き色が付くまで焼く。特に皮はパリッと焦げ目が付き、余分な脂が落ちるまで。
2.焼いた鶏肉を耐熱皿に並べて、材料分の半分の赤ワインとトマトピューレを上からかけて180℃に余熱しておいたオーブンで15分焼く。
3.鶏肉を焼いたフライパンを洗わず、そこで一口大に切った人参と玉ねぎをしんなりするまで炒める。
4.深めの鍋に、2と3をすべて入れ、更に残りの赤ワイン・ウスターソース・しょうゆ・メイプルシロップを入れ、30分くらい弱火で煮込む。
5.最後にしょうゆやハーブ塩で不足分の味を整える。
茹でたブロッコリーを添えてみました
味にうるさい息子にも大好評。良かった。
ということで、部活には行きましたが、夕食は家族そろって食べられるので手をかけてみました。
簡単ですが。
<材料3人分>
鶏もも肉2枚
人参半分
玉ねぎ1個
トマトピューレ100g
ウスターソース大さじ2
赤ワイン200ml
ハーブ塩(今回は岩塩・オリーブ葉・セージ・マジョラム・バジル入り)
メイプルシロップ大さじ1
しょうゆ大さじ1
薄力粉・オリーブオイル又はグレープシードオイル適量
1.鶏もも肉を一口大に切り、ハーブ塩をすり込み、小麦粉をまぶして、オリーブオイル又はグレープシードオイルで焼き色が付くまで焼く。特に皮はパリッと焦げ目が付き、余分な脂が落ちるまで。
2.焼いた鶏肉を耐熱皿に並べて、材料分の半分の赤ワインとトマトピューレを上からかけて180℃に余熱しておいたオーブンで15分焼く。
3.鶏肉を焼いたフライパンを洗わず、そこで一口大に切った人参と玉ねぎをしんなりするまで炒める。
4.深めの鍋に、2と3をすべて入れ、更に残りの赤ワイン・ウスターソース・しょうゆ・メイプルシロップを入れ、30分くらい弱火で煮込む。
5.最後にしょうゆやハーブ塩で不足分の味を整える。
茹でたブロッコリーを添えてみました
味にうるさい息子にも大好評。良かった。