俗っぽいこの地域の人間は、毎日が休日みたいな人ばっかなのに
いざ連休が来るとなるとまるで惜しむように夜通しバカ騒ぎする…
そんな訳で僕は「この地域に住む間は」連休が嫌いでして
例に漏れず今回の連休も寝不足と相成りました(泣)
マンション暮らしの辛い所です。
元々低いこの辺の人間のモラル低下が昨今著しい…
っと愚痴から入ってしまった。
独立してからも別に僕は連休などは欲しくなく、
土日は休む必要性を感じていません。
勿論嫁さんの休みが合うなら合わせたりはする予定ですが。
寧ろ、業態的に土日にこそクライアントが増えるので
そんな曜日に休んでたらなんのこっちゃ分からんのであります。
(今は休み貰ってます、雇われだし(笑))
そんな事を考えつつ、
年内急遽忙しくなった我々夫婦。
特に嫁さんはラストスパートとばかりにコキ使われ始めた。
神も仏もありゃしない…。
働く→食う→寝る→働く
の、味気ないサイクルが続く中、メシの内容も単調化してきていて
僕も嫁さんも「ご飯」というより「エサ」みたいな感じで日々摂取するような毎日。
これじゃイカンと思って、今日はちょっと変わったおでんを作りました。
しかしおでんって中々馬鹿に出来ないもので、
具材を見返してみるとタンパク質が豊富ですね。
ちくわ一袋に12グラム以上入っていて驚きました(汗)
ごぼう天、厚揚げ、卵だってタンパク質。
案外身体づくりには悪くないメニューだった事に目から鱗でした(笑)
しかしまぁ所謂「練り物」は脂分が多いので、
タンパク質だけを効率的に摂る事は難しくなります。
そこで今日は、鶏胸肉を600gぶつ切りで投入してみました。
カラシで頂くおでん風味の鶏胸肉、コレが結構イケました!
嫁さんも絶賛してくれてたので良かった良かった。
コスパも案外悪くないので、一石三鳥。
中々普段の食事でタンパク質を必要量摂るのはしんどい作業で、
最近はまたプロテインを飲むようになっていました。
でもたまには思い切って、美味しく脂分と併せて食事で摂取するのもアリですね。
要はトレーニングで消費すれば良いだけだし(笑)
季節もそろそろおでんシーズンだし、
ちょこちょこメニューに加えてみよう…。