今年2回目の、ストーブ前。
実はこの日も霜が降りていて、朝の散歩がかなり寒かったもよう。
座椅子に座り、ストーブ前を陣取る花ちゃん。
しかし、ごまやわさびのようにストーブ前最前列、なんていうほどではなく、1mくらいの距離がある。
ごま(ちょっと黒くて判りにくいですが…)との距離を見たら、一目瞭然。
自分の毛皮がふかふかだから、そんなにな寒くないのかなぁ。
ちなみにわさびは、今日もコタツから出ません。
年末に買ったペットシーツ。
いつも買っているのよりも安かったので飛びついたのですが、これが失敗。
吸収が悪いんですよね。
以前使っていたのは吸収がよくって、トイレ(小)の後にわさびが踏んでも床に足跡が付くことはなかったのですが、今のは時々足跡が床に付いているんですよね。
あ~あ~、そんなに値段が変わらなかったんだから、いつも買っているのにすればよかったなぁ。
すぐにでも買い換えたいのだけど、未開封が600枚もあるので、当分はこのままです。
まぁ、わさびがトイレの後、その部分をよけて歩いてくれたら一番いいんだけどなぁ。
写真は、ごまにベッドを取られたわさび、です。
わさびの目が悲しそう、です。
今日はわさびのご飯のご紹介。
最近、わさびはドッグフードに肉団子をトッピングしたものを食べています。
この肉団子は、鶏胸肉・大根・セロリの葉・ニンジン・だし昆布などをフード・プロセッサで作りました。
こちらは昨日、鶏胸肉・大根・にんじん・キャベツで作ったもの。
作る時は、だいたい鶏胸肉と家にある野菜で作ります。
FPで作り、出来た種をビニール袋に入れてお湯の中に搾り出す、といった簡単な作り方。
それを大量に作り、冷凍しています。
あげる時は必要な量を袋から取り出し、レンジでチンします。
何故団子にするか、というと、以前TVで見たんですが病気のフレブルに肉団子を作ってあげて、それをお口に一つ一つ入れてあげて食べさせる、という飼い主さんがいました。
それを見た時「なるほどっ」と思ったんですよ。
今までもわさびに手作りご飯を作ってたんですが、まぁ食べこぼすのが半端でなく。
片付けるのが大変でした。
肉団子にすれば食べこぼさないんじゃ~ないかな?、と思った次第で。
結果、食べこぼし後ほとんどなくなりました。
ただ、わたしが作ると肉団子がでっかくなるので、写真のサイズから3等分ぐらいしてあげています。
ゆでたスープも残しておいて、わさびのご飯にかけたり、わたし達が食べたりします。
これがですね、鶏胸肉が入っているからか、ものすごくおいしいスープが出来るんですよ。
以前は手作りご飯とかがんばっていたんですが、だんだん面倒になってきて。
わさびの体重を元に、野菜・肉・炭水化物の必要な重さを計算したりするんですが、苦痛になってきたんです。
さすがに毎日は作れないのでドッグフードもあげてたんですが、やっぱり楽なんですよね。
ただ、健康面などを考えて、良いドッグフードをあげてるんですが、これがお高い。
ビッグウッドの「ハーバルハート」っていう、2.5kgで4,150円。
これで1ヶ月持てばいいんですが、これだけだと15~20日ぐらいしか持たない。
不足分を補うために手作りご飯もしてたんですが。
安いフードと混ぜることも考えたんですが、フレブルはアレルギーなどが多い犬種。
今まで出ていなかったのに、安いフードをあげたとたんに……、なんてことになりそうで踏み切れず。
そんな中、思いついたのがこの肉団子のトッピング。
わさびは喜んで食べるし、最近はぽっちゃりしてきて、トリミングのお姉さん達にも好評。
2人だと野菜を余らせたりしてたんですが、わさびに肉団子を作るようになってからはそんなことはなくなりました。
時々だんな様は「コンポスト・わさび」などといいますが、なかなかエコでございます。
わさびのフードを買ったりトリミングをお願いしているお店に、ものすごくドッグフードに詳しくて、健康面の相談にも良くのってくれるお姉さんがいます。
しかもお姉さん、犬のことを考え、とうとう畑作りを始めちゃいました。
いつもお店の情報誌に手作りご飯を載せていて参考にしていたんですが(ものすごくおいしそうなんです)、それだけでもすごいのにとうとう畑で材料から作るとは。
とてもまねは出来ませんが、その姿勢は見習いたいものです。
昨日のブログにも書きましたが、年末の大掃除をさぼったわたくし。
年末のOB会で「まだ換気扇の掃除をしてないんだ~」と言ったところ、大ブーイングでございました。
そのままズルズル、2010年の年末まで何もしない……、なんてことになりかねないのですが、年明け早々、栗家では大イベントがあったのでございます。
それは、近所の方達との新年会。
この新年会で、その年の役員や去年の会計報告など、いろいろな地域のことを決める、大事な会なのでございます。
これを毎年、当番に当たったお宅でやる訳でございます。
2010年は、我家が当たりました。
そのため、正月三が日明けから大掃除をしました。
まるで、夏休みの宿題を8/31にするような、大人になっても一緒なわたしです。
ただ、4日に換気扇と台所のお掃除をしたら寒気がして、そのまま風邪で寝込んだのは大誤算。
しかし、何とか大掃除が出来て、今はとてもすっきりしたお家に大満足。
押し込んだ物を何とかしなくてはならない、のだけどね。
そうそう、新年会で不思議なことが起こったんですよ。
毎日お湯を沸かすのにホーローのポットを使っているのですが、そのポットの中の底が黒くなってたんですよ。
5年くらい使ってるからホーローが剥げてきてるのかな~、とか思ってたり、漂白してみたり、激落ちくんで磨いてみたり、と色々したけど、結局黒いまま。
そのポットで何度かお酒(日本酒)を沸かしたんですよ。
人数が多いから、やかんなどで沸かさないと間に合わないんですよね。
その後、お酒の匂いが残るから2回、お湯を沸かしました。
翌日の朝、お湯を沸かそうとポットの蓋を取って何気に中を見たら、あら不思議。
底がものすごくきれいになっているんです。
アルコールとホーローが何か、化学変化を起こしたんでしょうか?
どなたか、この謎を解明できる方はいらっしゃいませんか?
よろしくお願いします。