goo blog サービス終了のお知らせ 

ぐ~たらまめさん家ごもり中

お家が一番!

お家にいるのが大好き

ぐ~たらするのはもっと好き

ゆずジャム

2011年01月05日 | うんまい!
1年くらい冷凍したままの柚子があって
こいつどうにかしないとな~って思ってた

なので年明け早々
ゆずジャム作ってみた

半解凍の状態で皮を薄く削いで
白いわたのところは苦味が出るらしいので
できるだけ取り除くようにしてみた

中の袋と種も取り除くんだけど
実のとこがまだシャーベット状なので
手が冷たくてヒーヒーしながらの作業

柚子と砂糖とレモン果汁を
これくらいかな~って目分量で鍋に入れ火にかける
あとは適当に煮詰めて出来上がり

煮沸したジャムの空き瓶に詰めてふたをする
冷めるとふたがペコンって凹むよ

適当に作ったけどそこそこ食べれる味になりました


コメント    この記事についてブログを書く
« お家で焼きまんじゅう | トップ | 東京ばな奈 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

うんまい!」カテゴリの最新記事