goo blog サービス終了のお知らせ 

ぐ~たらまめさん家ごもり中

お家が一番!

お家にいるのが大好き

ぐ~たらするのはもっと好き

バケツで稲作 14

2017年10月17日 | 家ごもり
稲穂を金櫛ですいて脱穀します

籾殻込みで155グラムありました






すり鉢と軟式野球のボールで籾すりします

まずは
5本指でひとつまみしたくらいの量をすりすり

あまり強い力でやると
お米が粉になっちゃうんじゃないかと思ったら
大間違いでした

結構な力でごりごりしないとダメです

ザルでふるって籾殻を取り除きますが
これが意外と手間がかかって面倒かも

5本指でひとつまみの量を2回分でこれくらいです

・・・・・・5グラム

籾すりが全部終るのにどれくらい時間が必要なのかしら?


コメント (2)