稲穂を金櫛ですいて脱穀します

籾殻込みで155グラムありました
すり鉢と軟式野球のボールで籾すりします

まずは
5本指でひとつまみしたくらいの量をすりすり
あまり強い力でやると
お米が粉になっちゃうんじゃないかと思ったら
大間違いでした
結構な力でごりごりしないとダメです
ザルでふるって籾殻を取り除きますが
これが意外と手間がかかって面倒かも

5本指でひとつまみの量を2回分でこれくらいです

・・・・・・5グラム

籾すりが全部終るのにどれくらい時間が必要なのかしら?


すり鉢と軟式野球のボールで籾すりします


5本指でひとつまみしたくらいの量をすりすり
あまり強い力でやると
お米が粉になっちゃうんじゃないかと思ったら
大間違いでした
結構な力でごりごりしないとダメです
ザルでふるって籾殻を取り除きますが
これが意外と手間がかかって面倒かも

5本指でひとつまみの量を2回分でこれくらいです

・・・・・・5グラム

籾すりが全部終るのにどれくらい時間が必要なのかしら?