日曜にまた実家に行って肉体労働してきた
パート代として柚子25個もらってきたので
昨日はそれを柚子ジャム用に下処理して冷凍保存
柚子の皮と実を分けて
まず皮を薄切りに刻む
ひたすら薄切り薄切り薄切り・・・・・・
刻む刻む刻む・・・・・・

皮だけで1キロ超えた
苦みを抜くために茹でこぼしを3回して
保存袋に入れて冷凍
皮を刻むだけで疲れてしまったので
昨日はここまでで終了
今日は残った実と種を分けて
白い袋のまま実をざくざく刻んで
保存袋に入れて冷凍
こうしておけばいつでも柚子ジャム作れるからね
パート代として柚子25個もらってきたので
昨日はそれを柚子ジャム用に下処理して冷凍保存
柚子の皮と実を分けて
まず皮を薄切りに刻む
ひたすら薄切り薄切り薄切り・・・・・・
刻む刻む刻む・・・・・・

皮だけで1キロ超えた
苦みを抜くために茹でこぼしを3回して
保存袋に入れて冷凍
皮を刻むだけで疲れてしまったので
昨日はここまでで終了

白い袋のまま実をざくざく刻んで
保存袋に入れて冷凍
こうしておけばいつでも柚子ジャム作れるからね