マイ・ブームの“圧力鍋”ですが・・・。
昨日夜中に・・・・“豚の角煮”をつくってみましたぁ~~~☆(^^)
一度ゆでて臭みをとって、調味料と一緒に煮込んだあとの画像です
このあとに、落し蓋をして、煮詰めました
しかし、圧力鍋はすごい!
お肉は菜箸でつまむと・・・ほろって崩れちゃうくらいやわらかくできたし
話しによると、普通のお鍋だったら何時間も煮込むらしいけど、これはトータルで
50分くらい。(一度煮た手間があるからね~)
でも、その間ずっとついてなくてもいいので楽チンでした
今回・・・仕上がりは70点。
調味料がきれてた(みりん)ので、“ま、いっか”とつくってしまったら
いまいちコクが足りなかった感じ
黒砂糖ももうちょっといれてもよかったな。
昨日使った肉は400グラム。
レシピでは800gの肉を対象とした調味料の分量を
半分にしてだいたいでつくったワリには、よくできました(笑)
次回は100点をめざします
上手くできたら、お店にもっていきますからね~
さて、今日は片付けものがあるので早くいかなくっちゃ!
もう寝ます!(><)
今日月曜日は・・・ヒトミちゃんです☆(^0^)
二人でお待ちしてますので、是非遊びにいらしてくださいね
では、気絶するぞ~~~~(笑)
皆さんはお仕事頑張ってくださ~い
圧力鍋にハマってお料理上手になっちゃいそう??・・・・な・まんぼママ
昨日夜中に・・・・“豚の角煮”をつくってみましたぁ~~~☆(^^)
一度ゆでて臭みをとって、調味料と一緒に煮込んだあとの画像です
このあとに、落し蓋をして、煮詰めました
しかし、圧力鍋はすごい!
お肉は菜箸でつまむと・・・ほろって崩れちゃうくらいやわらかくできたし
話しによると、普通のお鍋だったら何時間も煮込むらしいけど、これはトータルで
50分くらい。(一度煮た手間があるからね~)
でも、その間ずっとついてなくてもいいので楽チンでした
今回・・・仕上がりは70点。
調味料がきれてた(みりん)ので、“ま、いっか”とつくってしまったら
いまいちコクが足りなかった感じ
黒砂糖ももうちょっといれてもよかったな。
昨日使った肉は400グラム。
レシピでは800gの肉を対象とした調味料の分量を
半分にしてだいたいでつくったワリには、よくできました(笑)
次回は100点をめざします
上手くできたら、お店にもっていきますからね~
さて、今日は片付けものがあるので早くいかなくっちゃ!
もう寝ます!(><)
今日月曜日は・・・ヒトミちゃんです☆(^0^)
二人でお待ちしてますので、是非遊びにいらしてくださいね
では、気絶するぞ~~~~(笑)
皆さんはお仕事頑張ってくださ~い
圧力鍋にハマってお料理上手になっちゃいそう??・・・・な・まんぼママ
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